Для начала поговорим о причинах матовости пластика. Основная причина — физическое повреждение пластика. Если он пожелтел от старости, проще купить новые фары, старые можно протереть в дырки, но это не принесет пользы. Совсем другое дело, что пластик просто затмевается, а такое бывает чаще.
Подвеска пыли на трассе больше всего влияет на фары. Пыль, как известно, содержит множество мелких частиц, портящих пластик. Помните, как пел Высоцкий: «На таких скоростях песчинка имеет силу снаряда?» Об этом много знал человек, которому за девять лет удалось разбить шесть или семь автомобилей, в том числе ВАЗ-2101, Mercedes 450 W116 и Mercedes 350 SLC. Песчинки безжалостно царапают пластик фар, делая его более мутным, чем договор об ипотеке. И если есть камешки (а они обязательно есть), то на пластике тоже есть сколы с разной степенью ремонтопригодности.
И вот вторая причина помутнения оптики не только очевидна, но и весьма обидна: хозяева портят фары. Они делают это каждый раз, когда где-нибудь на шоссе протирают своей оглушенной лошадью глаза сухой тряпкой. Конечно, после этого лечения зрение улучшается, но количество царапин после этого лечения неумолимо увеличивается, что также приводит к нечеткости зрения. Это не обязательно.
Так вот, если пластик фары похож на луну в туманную ночь, а прикосновение грубое, как кошачий язык, то надо как-то устранять проблему. Конечно, можно пойти в магазин и купить новую оптику. Однако я сомневаюсь, что в нашей стране есть люди, которые 10 лет ездят на бюджетных автомобилях и могут пойти и купить пару фар. Поэтому давно найдено лучшее решение — полировка.
Что купить?
Осмелюсь предположить, что у вас уже износились фары. Потом ищем все, что пригодится в работе. Во-первых, нужна наждачная бумага, лучше иметь разное зерно: П1000, П1500 и П2000. Хотя, честно говоря, с одним P1500 у меня все-таки получилось.
Во-вторых, нужна полировальная паста. Здесь фантазия может играть как хочет. Кто-то до сих пор верен пасте ГОИ. Кстати, он также доступен в нескольких типах, но для нас это тот же старый добрый зеленый материал, которым вы можете полировать все, что захотите. Кто-то предложит использовать любой крем для тела (а есть разные виды), кто-то может придумать что-то еще более экзотическое. На этот раз мы будем покупать полировальную пасту от производителя 3М. Опять же, эта паста бывает разных форм, предпочтительно двух: №75 и №77. Одного нам хватило. Удобно, что эту пасту можно купить оптом. У нас было всего 100 грамм (мы потратили на это 250 рублей).
Наконец, вам понадобится болгарка. Или электродрель. Однако важно, чтобы он имел регулируемую скорость, ведь пластик фары легко перегревается на высоких оборотах, и тогда ее обязательно придется заменить на новую. Для дрели также потребуется найти мягкий шлифовальный круг, на который мы будем наносить полироль.
И наконец, малярная лента.
Если у вас есть все, то вы, наверное, счастливый человек. И, возможно, вы справитесь с ожидающей вас работой.
Да будет свет!
Начнем с того, что заклеим малярным скотчем все элементы, контактирующие с фарами. Это позволит не повредить их наждаком или болгаркой. В нашем случае мы дополнительно заклеили скотчем указатели поворота, которые совмещены с отражателем: все равно полировать не будем.
А теперь — самая кропотливая, но необходимая работа: нам нужно удалить наждачной бумагой крупные дефекты. В первую очередь — царапины.
Наждачная бумага тонкая, поэтому лучше приготовить какую-то основу, которую можно обернуть этой бумагой. Губка Poron не подходит, она слишком мягкая. Но лучше всего деревянный брусок.
Не пытайтесь протереть отверстие в фаре. Крупные осколки останутся — нет смысла пытаться их достатьизбавиться от.
Также не стоит пытаться протирать всю поверхность отражателя, лучше работать методично, ходя по поверхности круговыми движениями. Наждачную бумагу хорошо смочить: она меньше пылится, не забивается слишком быстро.
В результате пластик рефлектора должен равномерно затупиться. Я бы сказал пугающе матовый.
В результате получается ровное матирование пластика отражателя. Я бы сказал пугающе матовый.
А потом, когда кажется, что фара полностью разбита, приходит болгарка с полировальной пастой. О пасте жалеть нечего, чистить пластик «насухо» не только бесполезно, но и даже вредно. Кстати, оказалось, что я настолько мелкий (так я выразился), что сначала нанес пасту на диск, а не на отражатель. В итоге получилось по всей окружности, кроме самой фары, которую я собирался отполировать. Еще лучше смазать пластик полиролью, а затем включить дрель.
Дрель должна работать на малой скорости (до 2000 об / мин). Давить на него не нужно, это не сверление в бетоне. Главное правило — работать так же методично, как наждачной бумагой.
В основном пластик сразу же обретает первоначальную прозрачность. Но некоторые недостатки сразу увидеть сложно, поэтому необходимо внимательно осматривать отражатель под разными углами, можно даже пальцем потрогать пластик: отслаивающиеся участки — это брак. Фара должна быть гладкой.
Кстати, почему вы не можете проявить максимальную скорость и закончить работу за две минуты? Потому что при полировке пластик нагревается. Это не страшно, но когда перегревается, то плохо получается. Перегретое место может пожелтеть и даже растаять. А контроль его температуры — еще одна причина шевелить пальцем по отражателю.
Между прочим, почему вы не можете проявить максимальную скорость и сделать это за две минуты? Как пластик нагревается при полировке. Неплохо, но когда перегревается, то плохо получается. Перегретое место может пожелтеть и даже растаять. А контроль его температуры — еще один повод ткнуть пальцем в налобный фонарь.
Удалите остатки пасты мягкой салфеткой и посмотрите на результат. Да, теперь наши автомобильные фары десятилетней давности точно выглядят как новые. Однако это именно то, что мы хотели.
Помимо внешнего вида, есть много других веских причин для полировки. Конечно, дело в качестве освещения, которым мы были недовольны перед полировкой, и именно это заставило наши благородные руки работать с наждачной бумагой и дрелью.
Перед тем, как полировать фары, я заехал в более-менее темный угол двора и сделал два снимка. Первым был ближний свет, а вторым — дальний свет. После полировки дождался темноты и поехал в тот же угол. И снова я сделал два кадра с точно такими же настройками камеры (если кому интересно, ISO 1600, диафрагма — 3.5, выдержка — 1/25). Вот результат. Хотя это можно было почувствовать и раньше, как только стемнело.
Средний свет до и после
В моем случае луч света стал только лучше, резче, что особенно заметно на ближнем свете. Но спешу вас предупредить: были времена, когда полировка приносила только пользу эстетике, а функциональность страдала. После полировки света стало больше, но свет нельзя было отрегулировать. Хотя, конечно, это практически не касается пластиковых галогенных фар. Так что полировкой вряд ли что-то испортить, так что не бойтесь, дерзайте и сияйте.
![]() | ![]() |
Дальний свет до и после
Что не так?
В жизни так бывает, что не все может быть в ней идеально. Самополировка — не исключение. Вот простой расчет: 450 рублей я заплатил за шлифовальный круг, 250 — заполировальная паста, 50 руб. — для наждачной бумаги.Всего вышло 750 рублей.В законопроекте, правда, все же написана некоторая сумма скидки в сто рублей, но на самом деле ее почему-то нет, ну хрен с ней.Интересно, что за эту операцию с меня потребовали 800 рублей.Мой выигрыш составил всего 50 рублей.Но мужчина.