Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115 Полезные Советы

По примеру зарубежных производителей автомобилей, концерн «АвтоВАЗ» внедряет в свои автомобили передовые технологии. Одним из таких примеров является бортовой компьютер, предназначенный для определения неисправности автомобиля с помощью цифрового кода. Предлагаем узнать, как диагностируется состояние бортового компьютера на Ваз 2115 — коды ошибок также будут расшифрованы в этой статье.

Диагностика авто

Очевидно, что выявить неисправность в работе автомобиля без проведения диагностики невозможно. Это можно сделать с помощью специального оборудования, которое есть на любой специализированной СТО. Но вы также можете самостоятельно проверить машину на наличие неисправностей. Учтите, что при самостоятельной проверке автомобиля коды ошибок будут не такими, как при диагностике по железу.

Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

Итак, как самостоятельно диагностировать состояние бортового компьютера ВАЗ 2115? Этот вопрос возникает у каждого владельца данных моделей автомобилей. Сейчас мы расскажем об этом подробнее. Однако выполнение диагностики машины — это половина дела, потому что вам также необходимо расшифровать полученные комбинации ошибок.

ВАЗ самодиагностика:

  • Найдите кнопку одометра на приборной панели. Вы должны это затянуть.
  • Затем поверните ключ зажигания в положение 1.
  • После этого отпустите кнопку одометра.
  • Когда вы отпустите кнопку, стрелки на приборной панели начнут прыгать.
  • Еще раз нажмите и отпустите кнопку одометра. Цифры на спидометре указывают версию прошивки бортового компьютера.
  • Наконец, нажмите и отпустите кнопку одометра в третий раз, и вы увидите комбинацию ошибок. В случае самодиагностики коды ошибок будут представлены в виде двух цифр, в отличие от диагностики на устройстве, где ошибки представлены в форме четырех цифр.
Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

Расшифровка кодов

Как уже было сказано выше, без расшифровки кодов ошибок диагностика автомобиля бессмысленна. Поэтому обратите внимание на расшифровку комбинации. Особенно, если вы не хотите платить большие деньги специалистам по обслуживанию. Итак, начнем с комбинаций, которые появляются при самодиагностике устройства.

Коды самостоятельной диагностики

КомбинацияРасшифровка отказа
1Код 1 указывает на неисправность микропроцессора. Иногда ошибку можно сбросить перепрошивкой устройства.
2Бортовой компьютер сигнализирует о неисправности датчика уровня бензина в топливном баке. Возможные проблемы с кабелем.
4.8Напряжение в сети автомобиля слишком высокое или слишком низкое.
12Неисправность цепи диагностики контрольной лампы.
13Бортовой компьютер не принимает сигнал от устройства контроля кислорода.
14.15ЭБУ получает неверный сигнал от датчика температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения. В частности, сигнал может быть слишком низким или слишком высоким.
16,17Такие комбинации при проверке автомобиля на наличие ошибок означают, что бортовое напряжение некорректно. Более внимательно проверьте сеть на предмет коротких замыканий и прерываний из-за слишком высокого или слишком низкого напряжения.
19На бортовой компьютер ВАЗ 2115 поступает неверный сигнал с устройства контроля положения коленчатого вала. Проверить схему.
21,22Компьютербортовой ВАЗ 2115 получает слишком низкий или слишком высокий сигнал от устройства контроля положения дроссельной заслонки. Для устранения неисправности необходимо проверить работу самого устройства, а также провести диагностику проводки.
23,25Устройство контроля температуры приточного воздуха. Блок управления получает неверный сигнал от этого датчика. Проверить цепь и проверить сам датчик.
24Бортовой компьютер остановил сигнал датчика скорости автомобиля ВАЗ 2115.
27,28Эти комбинации ошибок указывают на неправильный сигнал от датчика СО к блоку управления автомобилем. Рекомендуется проверить цепь на предмет коротких замыканий и обрывов или заменить датчик.
33,34Устройство контроля массового расхода воздуха. Эти ошибки указывают на неверный сигнал с датчика, поэтому его необходимо заменить. Также существует вероятность обрыва цепи, поэтому тоже стоит проверить проводку.
35 годНеисправен регулятор холостого хода. Для правильной работы датчик необходимо заменить.
41 годБлок управления получает неверный сигнал от датчика фазы.
42Эта комбинация указывает на неисправность жгута проводов электронного управления зажиганием. Зажигание в порядке, но необходимо диагностировать цепь.
43 годБлок управления получает неверный сигнал от датчика детонации. Следует проверить устройство или диагностировать цепь на обрыв.
44,45Бортовой компьютер определяет в системе впрыска обедненную или богатую топливную смесь. В таком случае:

 

  • Двигатель автомобиля может работать;
  • Автомобиль может дергаться во время движения, особенно при переключении передач;
  • двигатель может периодически глохнуть (в редких случаях).
51,52Эти комбинации ошибок указывают на ошибки, обнаруженные в устройствах ПЗУ или ОЗУ.
53Сигнал с датчика СО прекращается на контроллере ВАЗ 2115. Проверить работоспособность прибора.
54Пропал сигнал датчика октан-корректора.
55Эта комбинация сообщает, что при движении автомобиля, а в частности при большой нагрузке на двигатель ВАЗ 2115, в системе впрыска отсутствует топливная смесь. В этом случае симптомы неисправности могут быть такими же, как для кодов 44 и 45.
61 годДатчик кислорода неисправен. Замените датчик, чтобы восстановить работу системы.
  • двигатель автомобиля может заглохнуть;
  • во время движения автомобиль может заносить, особенно при переключении передач;
  • двигатель может периодически глохнуть (в редких случаях).
Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

Ошибки контроллеров

Ниже представлены комбинации ошибок драйвера, возникающие при диагностике ВАЗ 2115.

Можете ли вы самостоятельно диагностировать свою машину?

  • Да, я всегда сам провожу диагностику машины
  • Нет, для этого придется обратиться к специалистам.
  • Никогда не пробовал, но в следующий раз буду диагностировать машину самостоятельно.
КомбинацияРасшифровка
P01-P0103Эти комбинации указывают на неисправность датчика массового расхода воздуха. В частности, сигнал может быть высоким или низким. Устройство необходимо заменить.
P0112-P0113Сообщается о неисправности датчика температуры воздуха на впуске. Проверьте проводку, особенно там, где провода были перепаяны. Похоже, бортовой компьютер пытается сказать, что произошло короткое замыкание или обрыв.
P0116-P0118.Эти коды ошибок указывают на неисправный датчик температуры антифриза в системе. Как правило, в таких случаях лучше сначала проверить проводку, и если с цепью все в порядке, рекомендуется заменить сам датчик.
P2138, P2122, P2123, P0222, P0223Эти коды указывают на неисправность устройства контроля положения педали акселератора.
Р0201-Р0204В случае таких сочетаний бортовой компьютер пытается сообщить автовладельцу о некорректной работе одной из форсунок. В частности, в системе может быть обнаружено повреждение линии или короткое замыкание.
P0130- P0134.Одна из этих комбинаций цифр может указывать на неисправность в работе датчика контроля кислорода. Проверьте цепь на предмет коротких замыканий и обрывов или замените устройство, чтобы восстановить работоспособность датчика.
P0136-P0140Эти ошибки указывают на неисправность диагностического датчика кислорода в системе впрыска. Как и в предыдущем случае, эти ошибки могут указывать на неисправность устройства или проблемы с проводкой.
Р0217Указывает на перегрев двигателя внутреннего сгорания. В этом случае неисправности могут заключаться в работе самого двигателя или в …:

 

  • перегрев теплоносителя в системе;
  • использование некачественного моторного масла или жидкости, срок службы которой уже истек.
Р0326-P0328Бортовой компьютер ВАЗ 2115 информирует автовладельца об обнаружении неисправности датчика детонации. В частности, такие комбинации могут указывать не только на повреждение датчика, но и на поступление некорректного сигнала от него к блоку управления.
P0340-P0343Такие сочетания говорят о выходе из строя датчика регулирования положения распредвала ВАЗ 2115. В частности, ошибки могут означать:

 

  • сигнал с устройства не меняется при работающем ДВС;
  • во время нескольких оборотов коленчатого вала сигнал от распределительного вала к блоку управления слишком низкий или слишком высокий.
P0351, P0352, P2301, P2304Эти комбинации говорят о неисправности катушки зажигания, то есть о некорректном сигнале бортового компьютера. Эти комбинации также могут указывать на обнаружение обрыва в проводке или короткого замыкания в цепи.
Р0422Устройство нейтрализации повреждено.
P0691, P0692Неисправно первое реле вентилятора системы охлаждения.
P0693, P0694Бортовой компьютер зафиксировал выход из строя реле второго вентилятора системы охлаждения. Охлаждающая жидкость может закипеть, если вовремя не заменить предохранитель.
Р0485Блок управления получает неверный сигнал напряжения от охлаждающего вентилятора.
P0560-P0563Блок управления зарегистрировал слишком низкое или слишком высокое напряжение на плате.
P0627-P0629Эти комбинации могут свидетельствовать либо об ошибочном сигнале бензонасоса, либо о выходе из строя реле, контролирующего работу устройства. Обратите внимание, что если предохранитель бензонасоса поврежден, автомобиль не сможет работать, так как двигатель не сможет запуститься.
Р16021602 — частая ВАЗовская ошибка. Обнаружена неисправность драйвера системы управления двигателем.
  • перегрев теплоносителя в системе;
  • использование некачественного моторного масла или жидкости, срок службы которой уже истек.
  • сигнал с устройства не меняется при работающем ДВС;
  • во время нескольких оборотов коленчатого вала сигнал от распределительного вала к блоку управления слишком низкий или слишком высокий.

Сброс ошибки

Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

После обнаружения и устранения неисправности удалите ее из памяти бортового компьютера. Для этого повторите следующие действия:

  • Заглушите двигатель и выключите зажигание.
  • Отсоедините клеммы от АКБ.
  • Подождите несколько секунд и снова подключите клеммы к аккумулятору.
Оцените статью
Интернет-Клуб Для Автолюбителей
Adblock
detector