К выбору расходных материалов всегда нужно подходить со всей ответственностью. Поэтому вопрос замены синего антифриза на красный или зеленый стоит более чем остро. Мы проанализировали этот вопрос и готовы дать несколько рекомендаций.
Антифриз для ВАЗ 21099
В целом охлаждающая жидкость синего цвета, если она оригинальная, будет достаточно качественной. Этот антифриз оптимален для использования в двигателях внутреннего сгорания легковых автомобилей. В состав этой охлаждающей жидкости входят присадки, предотвращающие образование пены и ржавчины в системе. Основа этой охлаждающей жидкости — моноэтиленгликоль и очищенная вода. Хладагент представляет собой неорганическую жидкость и полностью соответствует требованиям G11. В целом хладагент неплохой.
Антифриз Green Felix
Мы не будем описывать желтый Феликс, потому что он предназначен для тяжелых двигателей, к которым наши отечественные автомобили не относятся. Что касается зеленого Феликса, то его главная особенность — устойчивость к коррозии. Если верить мнению потребителей в сети, такая охлаждающая жидкость надежно защитит ДВС от перегрева и переохлаждения. К тому же у этого теплоносителя высокий уровень теплопроводности. При производстве теплоносителя используется несколько ступеней очистки хладагента, что не может не понравиться. Поэтому, если у вас зимой возникают проблемы с запуском двигателя, а летом агрегат периодически остывает, стоит подумать о замене охлаждающей жидкости на именно этот продукт.
Одной из ключевых особенностей красного Felix является то, что эта охлаждающая жидкость имеет длительный срок службы — пять лет. Это означает, что в течение следующих пяти лет с того момента, как вы поставите Феликса, вы не будете помнить о замене расходных материалов. Кроме того, он устойчив к образованию накипи, поэтому вам не придется беспокоиться о состоянии внутренних компонентов системы охлаждения. В любом случае расходные материалы следует покупать в официальных магазинах, а не у придорожных продавцов, иначе можно купить подделку, что в дальнейшем вызовет проблемы.
Система охлаждения поддерживает работу двигателя, который вырабатывает много энергии и постоянно повышает температуру.
Охлаждающая жидкость — это определенный состав на спиртовой основе с присадками, выполняющий роль охлаждающей жидкости.
Заправка охлаждающей жидкости
Что выбрать?
Сегодня при замене охлаждающей жидкости в автомобилях отечественного производства чаще всего упоминается тосол. Но помимо тосола также активно применяется антифриз для более современных автомобилей.
В системе охлаждения ВАЗ 2109 можно использовать антифриз, а не тосол.
- Все охлаждающие жидкости — это антифризы, а тосол — это охлаждающая жидкость, разработанная еще в советские времена в качестве альтернативы.для иностранного антифриза;
- Тосол — это просто название типа антифриза, более адаптированного к специфике эксплуатации автомобилей в нашей стране (тогда СССР);
- Цена более доступная по сравнению с другими охлаждающими жидкостями;
- Чаще используется отечественными автовладельцами
- В мире существует множество видов антифризов;
- Разница между ними — основа, цвет, состав и другие параметры;
- В состав антифриза входят специальные присадки, обеспечивающие эффективную работу системы охлаждения и продлевающие срок ее службы;
- Раствор антифриза дороже, что является наиболее частой причиной выбора раствора антифриза.
Разнообразие ассортимента
Рассматривая особенности каждого из представленных видов охлаждающих жидкостей, можно сделать определенные выводы:
- Если брать во внимание качественные характеристики, то он намного лучше антифриза.
- Антифриз более практичен, если рассматривать его адаптацию к нашим автомобилям. Его состав был разработан с учетом местного климата, качества автомобилей и дорожных условий.
- Тосол может спросить у любого встречного водителя, проезжающего на поломке его ВАЗ 2109.
- Свойства тосола достаточны для нормального функционирования СО.
Практика показывает, что нет смысла переплачивать за антифриз, чтобы заливать охлаждающую жидкость в систему охлаждения ВАЗ 2109.
Оборудование
Замена
Процедуру замены Тосола можно разделить на четыре основных этапа:
- Слить старую охлаждающую жидкость;
- Промывка системы;
- Заливка новой охлаждающей жидкости;
- Проверка пригодности охлаждающей жидкости к использованию.
Теперь пройдемся по каждому этапу отдельно.
Расширительный бак
Слив старой ОЖ
- Для работы понадобится яма или эстакада. В гаражных условиях это не проблема.
- Начинайте эту процедуру только на холодном двигателе. Не добавляйте новую охлаждающую жидкость, если двигатель был остановлен всего несколько минут назад. В противном случае существует опасность появления трещин в блоке цилиндров.
- Отсоедините отрицательную клемму от аккумуляторной батареи.
- Подготовленную тару емкостью около 10 литров следует поставить под машину.
- Снимите крышку с расширительного бачка CO.
- Используйте торцевой ключ на 13 мм или гаечный ключ, чтобы снять сливную пробку с блока цилиндров.
- Удерживайте крышку, чтобы она не выскочила под давлением охлаждающей жидкости. Такой элемент не нужно терять.
- Когда вся жидкость будет удалена, закрутите крышку.
- Слейте охлаждающую жидкость, теперь уже из радиатора, открутив пластиковую крышку. Жидкость потечет в подготовленную емкость.
- Закройте сливную пробку вручную. Никаких инструментов не требуется.
Порядок слива воды
Промывка
Если в слитом тосоле мы обнаруживаем следы примесей, жидкость приобрела ржавый оттенок, систему лучше тщательно промыть. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, новый тосол прослужит недолго, так как его скоро придется снова менять.
- Для полоскания используются специальные составы или простая вода. Лучше использовать дистиллированную воду, но если хотите сэкономить, используйте водопроводную воду;
- Заполнить систему промывочной жидкостью через горловину расширительного бачка;
- Запустите двигатель, немного покрутите двигатель и дайте ему поработать около 10 минут;
- Выключите двигатель, повторите процедуру промывки в соответствии с инструкциями, которые вы прочитали выше. Только теперь вместо тосола в системе будет промывочная смесь;
- При необходимости повторите промывку, пока вода, вытекающая из сливных отверстий, не станет чистой.
Промывка системы
Промывка — это только рекомендация, а не обязательная процедура. Однако те, кто регулярно промывает систему, говорят, что она работает надежнее и служит дольше. Так что вам решать, что делать.
Заливка
Чтобы добавить золу, не нужно делать ничего сложного. Вам понадобится только специальная лейка. Многие емкости, в которых продается зола, не особо удобно выливать прямо из них. Используйте воронку, чтобы не пролить охлаждающую жидкость.
Это очень важночтобы точно знать, сколько охлаждающей жидкости находится в системе охлаждения. Для охлаждающей жидкости ВАЗ 2109 требуется 7,8 л. Поэтому приобретать его следует в таре на 8 литров.
- Возьмите лейку, вставьте ее в горловину расширительного бачка. Так вы не пролите ни грамма ценной охлаждающей жидкости.
- Убедитесь, что все сливные пробки надежно затянуты. В противном случае охлаждающая жидкость просто разольется по полу и придется покупать новую охлаждающую жидкость.
- Начинайте постепенно добавлять новую охлаждающую жидкость.
- Периодически останавливайтесь на 1-2 минуты, чтобы жидкость могла циркулировать по системе.
- После заполнения системы долить охлаждающую жидкость до половины уровня расширительного бачка.
- Самое главное — избавиться от попадания воздуха в систему охлаждения.
- Воздух собирается в верхней трубе. Чтобы снять его, просто несколько раз нажмите на верхний разъем. Сжимайте, пока не почувствуете жидкость внутри.
- Очистите систему охлаждения. Для этого отверткой или гаечным ключом на 8 мм открутите хомут, крепящий обратный шланг к расширительному бачку СО (обратный).
- Теперь закройте пальцем разъем, на который надевается возврат, чтобы оттуда не выходил воздух.
- Затем нужно продуть расширительный бачок. Представьте, что вы пытаетесь надуть баллон, как воздушный шар.
- Это приведет к повышению давления, и хладагент потечет из расширительного бака в СО, а избыток воздуха выйдет через возврат.
- Как только охлаждающая жидкость начинает вытекать из рециркулирующего потока, процедура может быть прервана.
- Вернуть обратную магистраль на место, затянуть хомут.
- снова подключить минусовую клемму АКБ, закрыть пробку расширительного бачка и проверить качество выполненных работ.
Не рекомендуется начинать активную работу автомобиля без проверки.
Проверка
Проверить замену охлаждающей жидкости просто, но важность этой процедуры не следует недооценивать.
- Запустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут на средних оборотах;
- По мере нагрева новой охлаждающей жидкости она начнет стекать с обратной линии в расширительный бачок;
- Если жидкость стекает, значит все сделано правильно;
- Убедитесь, что термостат, датчики температуры и вентилятор системы охлаждения работают исправно;
- Термостат откроется, если температура двигателя правильная. Коснитесь нижней части термостата. Если тепло, все работает нормально;
- Подождите, пока вентилятор не включится автоматически, охладите систему и выключитесь. Опять же, такое поведение указывает на то, что датчик и вентилятор работают.
Как видите, поменять своими руками тосол (или антифриз) на автомобиле ВАЗ 2109 совсем не сложно. Потому что нет необходимости платить кому-то за работу, которая занимает буквально час вашего времени и не требует сложных процедур демонтажа.
Начинающие владельцы отечественных автомобилей, изучая азы владения автомобилем, часто задают различные вопросы по обслуживанию и ремонту ВАЗа. Один из самых частых вопросов по системе охлаждения: что лучше — Тосол или антифриз на ВАЗ?
Вопрос довольно интересный и часто слышен, особенно от владельцев, купивших машину, и получить внятный ответ от бывшего хозяина, что в системе охлаждения так и не удалось.
И перед зимним сезоном, когда машину нужно подготовить, этот вопрос возникает и заставляет задуматься. Попробуем разобраться в этом.
Особенности тосола и антифриза
Начнем с того, что Тосол — это разновидность антифриза, которая была разработана в СССР. Но как это часто бывает, название стало банальным, и многие жидкости системы охлаждения автомобилей получили название Тосол.
И антифриз, и Тосол созданы на основе этиленгликоля (реже пропилена), дистиллированной воды и различных присадок. И главное различие между ними сводится к дополнительному пакету.
Toprol производится из равных частей воды и этиленгликоля по традиционной технологии, которая включает добавки на основе солей.неорганические кислоты.
Антифриз содержит карбоксилатные добавки (из солей органических кислот).
Благодаря таким добавкам эти жидкости обладают антикавитационными, противопенными и антикоррозийными свойствами.
Однако традиционная технология производства Тосола несколько устарела из-за использования добавок. Добавки солей неорганических кислот со временем перестают действовать. Запас антифризов намного больше.
При этом сами добавки действуют иначе. Антикоррозийная присадка в Тосоле покрывает все металлические части установки тонким защитным слоем. Однако этот слой также затрудняет отвод тепла.
Этот слой в антифризе намного тоньше, чем в Tosol, и при этом покрывает только те части системы, которые подвержены коррозии.
Если смотреть в целом, то антифриз по своим эксплуатационным свойствам в споре выигрывает — тосол или Тосол для ВАЗа. Но не все так просто, и многое зависит от модели ВАЗ.
Дело в том, что большинство отечественных автомобилей в первую очередь рассчитаны на работу с Тосолом. Это основная жидкость, хотя в инструкции по эксплуатации часто указывается, что можно использовать антифриз.
Тосол или антифриз для ВАЗ-2107
Рассмотрим все нюансы на конкретных моделях. Для начала давайте разберемся, что лучше для ВАЗ-2107 — Тосол или антифриз. Основная жидкость для этого автомобиля — все тот же Тосол 40 или Тосол 65. Но также возможно использование антифриза. И разница в системе питания — впрыск это или карбюратор нет.
И тут возникает проблема. Если решено добавить в систему антифриз, его нужно подбирать строго по рекомендациям производителя. Использование неподходящего антифриза может повредить соединения труб и компоненты системы, поскольку присадки могут быть агрессивными по отношению к ним.
Следует отметить, что антифриз и Тосол несовместимы друг с другом. Попытка их смешать часто приводит к образованию в жидкости дополнительных продуктов реакции, которые могут легко закупорить каналы с малым поперечным сечением.
Поэтому, если владелец точно не знает, что находится в системе, перед сменой жидкости лучше ее промыть. В системе хоть воду дистиллированную, потом в форсунку ВАЗ-2107 залейте тосол или тосол.
Замена жидкости на ВАЗ-2107
Провести все работы на этой машине не так уж и сложно. Из инструментов вам понадобятся:
- Ключ к 13;
- Ключ на 30 (возможно);
- Отвертка;
- Емкость для сточных вод;
Также стоит позаботиться о покупке новой жидкости. В этой машине его количество в системе должно составлять 8,65 л.
Работа выполняется в следующей последовательности:
- Машину припарковать на платформе и дать время остыть (если двигатель теплый);
- Снимаем крышки с наливной горловины радиатора и расширительного бачка. Также в салоне на пульте управления отопителем сдвинуть рычаг на отопление, тем самым открыв кран радиатора отопителя;
- Откручиваем сливную пробку на радиаторе внизу. В старых моделях такой заглушки нет, поэтому датчик температуры откручивается гаечным ключом на 30. Кроме того, на двигателе есть сливная пробка, которая тоже была снята. Текущая жидкость собирается в подготовленную емкость;