Рано или поздно даже самая надежная и простая деталь автомобиля изнашивается и требует замены. В первую очередь, это касается технологических и сложных конструктивных элементов. Радиатор ВАЗ-2110 как раз такой элемент системы охлаждения и обогрева жилой комнаты. Если установлен медный радиатор, а не обычный, его можно успешно отремонтировать и переустановить. Обычные алюминиевые радиаторы, к сожалению, не подлежат ремонту. Поэтому сегодня мы заменим сразу два радиаторных радиатора на десятом семействе — старый и новый образцы.
Когда и какой радиатор печки ставили на ВАЗ-2110
- К середине 2003 года на все десятые семейства ВАЗ были установлены алюминиевые радиаторы ДААЗ с каталожным номером 2110-8101050.
- После 2003 года модель 2110 оснащалась кулерами улучшенной конструкции. Его каталожный номер 2110-81010160-00.
Цены
Цена на родной радиатор ДААЗ не должна превышать тысячи рублей. Примерно за такие же деньги обогреватели продадут:
- Лузар;
- Крафт;
- Pramo LRZ;
- Баутлер;
- Finord и многие другие производители.
Все это алюминиевые теплообменники, поэтому цены на них не очень высокие.
Алюминий или медь?
Медный кулер будет стоить дороже, но оно того стоит.
Хороший медный радиатор будет стоить примерно вдвое дороже, но оно того стоит: во-первых, тепловая мощность у меди больше, во-вторых, у медного радиатора высокая тепловая инерция (долго греется, но медленно остывает), в-третьих, при повреждении медный радиатор можно легко отремонтировать, почистить, заменить поврежденные элементы и это будет намного дешевле, чем замена печки на новый.
Кроме того, медь практически устойчива к коррозии, если говорить о сроке службы автомобиля. Если с выбором определились, собираем инструмент, диагностируем систему отопления и заменяем радиатор на ВАЗ-2110.
Когда менять радиатор?
Течь радиатора радиатора — неисправность бесспорна, заметна сразу, если не по следам антифриза под автомобилем, падению уровня жидкости в расширительном бачке.
Гораздо сложнее обстоит дело, когда признаков протечки нет, а радиатор не греется даже при высокой температуре антифриза. В этом случае виноватым в падении температуры может быть либо забитый или забитый радиатор, либо несколько других причин:
- засорение воздуха в системе охлаждения;
- сломанный термостат;
- трещина в системе распределения горячего воздуха;
- утечка воздуха через неплотные воздуховоды (это сильнейшее заболевание всего десятого семейства);
- низкий уровень антифриза в расширительном бачке.
Утечки антифриза под радиатором — очевидный повод искать утечку.
Диагностика системы отопления
Одним словом, перед покупкой нового радиатора или снятием старого в ремонт необходимо обязательно тщательно проверить всю систему охлаждения, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Кстати о деньгахи ветер — АЗС потребует минимум 2000. рублей на замену радиатора радиатора. Поэтому дешевле выполнить все работы по замене радиатора своими руками.
Необходимый инструмент для замены на ВАЗ-2110
Для десятков старых выпусков до 2003 года замена немного сложнее, чем модернизированный выпуск 2110 после 2003 года, но в любом случае для замены нам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:
- емкость для слива антифриза (с широким горлышком);
- набор отверток с угольником, удлинителем и трещоткой;
- набор отверток;
- четыре новых винтовых зажима;
- если планируется замена антифриза — антифриз новый;
- правильно доработанный радиатор отопителя (не взаимозаменяемый).
Замена радиатора печки десятого семейства нового образца
Перед разборкой слейте антифриз в подготовленную емкость — если вы не заменили жидкость полностью, вам нужно только слить ее из блока цилиндров, открутив крышку и поместив емкость под двигатель. Если вы его заменяете, слейте также антифриз из радиатора.
Если полная замена антифриза не планируется, его можно частично слить, как показано на фото (крышка расширительного бачка должна быть закрыта).
Перед сливом снимаем крышку расширительного бачка и приступаем к работе:
- После слива жидкости можно и нужно разобрать расширительный бачок — ослабить винтовые зажимы, снять шланги, открутить болты крепления бачка.
- Прокладка капота должна мешать, снимите ее.
- Снимите звуко- и теплоизоляцию с кожуха двигателя. Для этого отверткой Phillips открутите все саморезы на изоляции сверху. Снизу утеплитель крепится к корпусу двумя болтами с головкой на 10. Откручивать их удобнее высокой головкой с карданом и удлинителем.
- Откручиваем пластиковые хомуты от изоляционного слоя.
- Снимаем отделочные элементы.
- Отсоедините разъемы от датчика уровня тормозной жидкости на крышке бачка.
- Снимите вакуумную трубку гидроусилителя рулевого управления с кузова и отложите ее в сторону.
- Головкой на 17 и храповиком откручиваем главный цилиндр, аккуратно проворачиваем вперед, не отсоединяя тормозные шланги.
- Зайдите внутрь и отсоедините разъемы выключателя стоп-сигналов.
- Высокой головкой (13) отверните гайки крепления педали тормоза и вакуумного усилителя.
- Из-под капота вынимаем ГУР с педалью. Пластиковую накладку внизу лобового стекла снимать не нужно, без нее можно все поднять. Поднимите вакуумный агрегат и вытащите педаль через это отверстие. Отодвинуть вакуумный клапан в сторону.
- Корпус отопителя нового экземпляра собран из двух частей, что значительно упрощает его демонтаж. Все, что вам нужно сделать, это открутить три болта с резьбой и сначала снять правую, а затем левую часть Снимите корпус нагревателя.
- Получите полный доступ к шлангам отопителя, открутите винтовые зажимы на впускном, выпускном шлангах и одном пароотводчике.
- Радиатор устанавливается в четырех точках — винт сверху у края стекла, две гайки на высоте коллектора и одна слева у фильтра. Найдите саморезы, которыми крепится радиатор, и снимите их.
- Снимите старый радиатор, почистите-промойте полость от пыли и грязи, установите новый или отремонтированный старый радиатор. Сборка производится в обратном порядке. Вытащить старый радиатор. Очистите корпус обогревателя от грязи.
- Снимите прокладку крышки и пороговую пластину.
- Снимите шланг с этого штуцера.
- Снимите главный тормозной цилиндр.
- Снимите гайки крепления педали тормоза.
- Снимаем корпус обогревателя.
- Отключитьразъемы от старого радиатора.
- Найдите саморезы, которыми крепится ТЭН, и открутите их.
После повторной сборки проверьте работу ТЭНа, стыки должны быть горячими. Если они не нагреваются в системе воздушного затвора, снимите ее и проверьте еще раз.
Меняем печку 2110 старой модификации
Немного иная технология разборки радиаторного отопителя ВАЗ-2110 старой конструкции.
Поэтому после слива жидкости и отсоединения шлангов вентилятора снимите жабо, дворники и обшивку лобового стекла. Радиатор удерживается хомутами, из которых необходимо снять 4 штуки.
Снятие облицовки лобового стекла и фиксаторов кожуха отопителя.
После этого:
- Открутите болты крепления салонного фильтра, при откручивании болтов запомните их положение (среди них 4 длинных).
- Снимите вентилятор с частью кожуха Снимите переднюю часть кожуха вместе с вентилятором.
- Вытащите корпус фильтра и заднюю часть корпуса вентилятора.
- Ослабьте зажимы и снимите три шланга (впускной, выпускной и выпускной). Отсоедините шланги и вытащите старый радиатор.
- Вытащить радиатор отопителя.
- Откручивая винты, запомните их положение (из них 4 длинных).
- Снимаем переднюю часть корпуса с вентилятором.
- Вытащите корпус фильтра и заднюю часть корпуса вентилятора.
- Отсоедините шланги и вытащите старый радиатор.
Заключение
Очистите всю грязь и пыль, установите новый радиатор, соберите все в обратном порядке. Приятной работы и тёплого интерьера зимой!