Не работает тахометр на Ваз 2115

Не работает тахометр на Ваз 2115 Тюнинг

Не работает тахометр на Ваз 2115

Определение вращения коленчатого вала на легковых автомобилях ВАЗ-2115 с инжекторными двигателями возложено на прибор, называемый тахометром. Он основан на шаговом двигателе, на валу якоря, который установлен на стрелке. Это то, что будет перемещаться по шкале тахометра, показывая частоту вращения коленчатого вала работающего двигателя. Угол поворота стрелки будет зависеть от сигналов, принимаемых на выводах шагового двигателя от электронного блока управления, и импульсов напряжения от первичной цепи системы зажигания.

Если тахометр начинает «ворчать» на показания, потом нормально работает, а потом зависает в каком-то положении, то водителю сначала необходимо выполнить штрих-тест (2115-3801010), заключающийся в проверке правильности работы всех его устройств. Этот тест очень прост: просто нажмите кнопку сброса и, не отпуская ее, поверните ключ в замке зажигания в положение включения зажигания. Если мы видим, что стрелка тахометра начинает немного двигаться по шкале, а затем возвращается и повторяет это три раза, прибор полностью исправен. В этом случае причины его выхода из строя следует искать в другом месте.

Другой возможный результат при запуске теста — это то, что стрелка тахометра отказывается двигаться без рывков шкалы, что указывает на поломку манометра. Но прежде чем вы начнете искать новую приборную панель, поскольку тахометры отдельно не продаются, попробуйте проверить заземляющий провод от контакта 1 белой полосы VDO X1. Если провод массы в порядке, выход только один, заменить комбинацию приборов.

Если ваш тест показал, что тахометр работает исправно, водитель, не обладающий знаниями в области электротехники, может проверить только состояние контактов на предмет их окисления, в гнездах, через которые поступают сигналы от зажигания. Блок катушек и электронный контроллер подаются на клеммы 2 и 3 VDO блока X1. Клемма 2 тахометра — это вход низкого напряжения от блока управления двигателем, а клемма 3 — вход высокого напряжения от узла катушки зажигания. Расположение контактов ECU будет зависеть от марки вашего ECU.

Причины, неисправности, ремонт своими руками. Почему перестал работать тахометр, дергается стрелка ВАЗ, ГАЗ, дизель

Тахометр в автомобиле используется для индикации частоты вращения коленчатого вала двигателя. Рассмотрим, почему не работает тахометр, как найти и устранить причину выхода из строя. Ознакомьтесь с устройством и принципом работы, чтобы помочь определить, почему тахометр перестал работать, дергается стрелка или ведет себя ненадлежащим образом.

Классификация по принципу работы

  • Механический или электромеханический тахометр с прямым приводом. Обороты передаются на индикатор часового типа через гибкий вал, который получает обороты через червячную передачу непосредственно от коленчатого вала или одного из трансмиссионных валов. Индикатор основан на явлении индукции вихревых токов. Работа и конструкция магнитного тахометра очень похожа на работу и устройство автомобильного спидометра. Такая конструкция тахометра не используется в современных автомобилях.
  • Электрический тахометр. Характерной особенностью является подключение к электрогенератору. В основном используется в дизельных двигателях, но для однородности устройство этого типа может применяться и в бензиновых двигателях.
  • Электронный. Сигнал может быть получен как от системы зажигания, так и напрямую от ЭБУ. Устанавливается в бензиновые и дизельные двигатели.

Устройство и принцип работы

tahometr 6

Основные компоненты электрических и электронных тахометров:

  • Единица измерения или конвертер сигналов. Он может быть основан на элементах аналоговой схемы или построен на специальных микросхемах;
  • Дисплей с аналоговой или цифровой индикацией скорости;
  • вспомогательные элементы.

Электронные тахометры работают путем преобразования отдельных сигналов или импульсов, полученных от ЭБУ, системы зажигания или генератора переменного тока, в сигнал, «понятный» для блока дисплея.

Работа электронного тахометрасостоит в преобразовании отдельных сигналов или импульсов, полученных от блока управления двигателем, системы зажигания или генератора, в сигнал, который может быть прочитан дисплеем.

Схема подключения

При поиске причины, по которой не работает тахометр, необходимо сначала разобраться в схеме подключения и типе сигнала. Есть 3 распространенные схемы подключения:

  • к бесконтактной системе зажигания (вывод тахометра подключается к первичной цепи катушки зажигания). Принцип работы основан на измерении частоты скачков напряжения в первичной цепи системы зажигания. Рассчитать угол зажигания без учета количества оборотов коленчатого вала невозможно, поэтому частота искрообразования напрямую зависит от частоты вращения коленчатого вала. В 4-цилиндровых двигателях внутреннего сгорания один полный оборот коленчатого вала соответствует 2 импульсам напряжения в первичной цепи. Соответственно, чем выше частота вращения коленчатого вала, тем больше частота скачков напряжения;
  • подключение к контактной системе зажигания. Принцип работы и схема подключения аналогичны БСЗ, но измерительный прибор будет иметь отличия в зависимости от напряжений во входной цепи;
  • подключение к ЭБУ двигателя. Принцип работы по-прежнему основан на регистрации импульсов напряжения в первичной цепи системы зажигания, но сигнал на тахометр поступает от блока управления двигателем;
  • подключение к генератору (сигнальный штырь тахометра подключен к штырю W генератора). Шкив генератора приводится во вращение посредством ременной передачи от коленчатого вала, поэтому скорость вращения ротора генератора всегда будет пропорциональна скорости вращения коленчатого вала. Изменение вращения коленчатого вала можно рассчитать, непрерывно измеряя количество ЭДС, возникающей на обмотке. Принцип работы тахометра аналогичен обычному вольтметру.

Характерные неисправности

Если механический тахометр автомобиля перестал работать, произошла механическая неисправность. Обрыв троса гибкого вала, износ деталей червячной передачи, появление люфта, деформации — все эти причины могут привести к тому, что индикатор оборотов двигателя перестанет работать.

На что обратить внимание, если не работает электронный тахометр:

  • Целостность электропроводки. В этом случае проверьте не только сигнальный кабель, но и «массу», то есть питание панели приборов;
  • качество контактов. Наличие оксидов, неплотный контакт внутри микросхем может стать причиной выхода из строя тахометра;
  • Сплошность элементов измерительного блока, которые расположены за защитным стеклом внутри приборной панели. Среди механических отказов транзисторов, перегорания микросхем, следов или перегоревших резисторов наиболее частой причиной выхода из строя тахометра является нарушение целостности пайки. Например, в Mitsubishi Padjero II появление микротрещин в паяных элементах тахометра — постоянное заболевание.

На автомобилях со схемой подключения от генератора неработающий тахометр может быть признаком выхода генератора из строя. В этом случае выход из строя сопровождается включением индикатора разряда батареи, периодическим включением «гирлянды» сигнальных ламп на панели приборов.

В некоторых типах конструкции изменение сопротивления высоковольтных кабелей может привести к корректировке точности показаний частоты вращения двигателя.

Как самостоятельно найти причину неисправности

Помимо визуального осмотра вам понадобится универсальный измерительный прибор для собственной диагностики. Если вы умеете пользоваться мультиметром, вы легко можете проверить питание, «массу», а также проверить сигнальный провод на предмет обрыва.

upravlenie multimetrom

Проверка мощности выполняется в режиме измерения постоянного тока, а диапазон измерения — до 20 В. «Минус» постоянен, «плюс» появляется только после включения зажигания. Импульсы на сигнальной линии должны появляться при вращении коленчатого вала. Чтобы найти повреждение, нужно перевести мультиметр в режим измерения сопротивления — омметр. Иногда для обнаружения плохого контакта достаточно встряхнуть разъем или жгут, в котором проложен провод.Индикатор скорости сигнала.

Стрелка тахометра дергается

Владельцы Gas 3110 Volgas наиболее знакомы с проблемой вибрационных стрелок.Проблема возникает в автомобилях, изготовленных до сентября 1999 года и оснащена набором показателей 38.3801 (ОАО «АВТОПРИБОР).Из-за дефектов строительства автомобильный генератор для естественной работы при зарядке ток регулируется путем переменного напряжения, подаваемого намотки возбуждения, буксируя стрелку.

Игла тахометрами может вибрировать из-за ослабленного напряжения ремня генератора, но в большинстве случаев можно отремонтировать тахометр в Bełdze путем замены приборной панели и модификации диаграммы подключения.

Оцените статью
Интернет-Клуб Для Автолюбителей