Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика)

Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика) Интересное

Каждый инжектор двигателя очень чувствителен к электронике и датчикам. Достаточно испортить наиболее неотъемлестный элемент, и режим работы двигателя нарушается, повышение энергопотребления и расход топлива. Одним из этих элементов в двигателях ВАЗ-2110 является датчик скорости холостого хода. Сегодня мы узнаем, как это проверить, заменить или выбрать.

Датчик холостого хода на ВАЗ-2110

Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика)

Регулятор вращения скорости.

Прежде всего, давайте определим номер каталога и цену устройства. Из транспортной полосы в автомобилях с двигателями 1,5 и 1,6 литра с инжекторами, датчик скорости холостого хода с исходным каталогом № 212-1148300. Его цена на 2018 год — около 500-550 рублей, в зависимости от жадности продавца.

Кстати, точно тот же регулятор устанавливается во все приоритеты и словарный запас, в Таврии, Наносе и Сеян.

Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика)

Будьте осторожны, чтобы не сделать датчик, который потребуется нам снизу.

Как работает и как не работает?

Датчик, то есть контроллер скорости холостого хода, предназначен для дозирования воздуха до впускного коллектора, когда дроссель закрывается.

Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика)

Датчик скорости холостого хода демонтирован.

Строительство устройства не слишком сложно. Он состоит из качения электродвигателя, калиброванного пружинного конуса и стержня. Он устанавливает в впускном коллекторе за дросселью. Это регулятор, ответственный за гладкий и даже стерильный двигатель.

Основные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2110 (+алгоритм проверки датчика)

Датчик на узел дроссельной заслонки.

Проще говоря, регулятор скорости холостого хода — это простой клапан или привод, который контролирует подачу воздуха на замкнутой железе, в соответствии с электронными командами блока управления двигателем. При запуске двигателя при низких температурах ECU открывает регулятор холостого регулятора и обеспечивает больше топлива для камеры сгорания, увеличивая оборот, чтобы ускорить прогрев двигателя.

Принцип действия.

Как только двигатель нагревается до рабочей температуры, шаговый двигатель перемещает конический клапан PIN вперед и уменьшает количество используемого воздуха, тем самым уменьшая количество оборотов в минуту. Вот как работает датчик.

Признаки неисправности датчика

И это не работает, когда:

  • Двигатель не держит холостого хода, оборот флуктуатен;
  • Двигатель стерильный или нейтральный аварий с закрытой дроссельной заслонкой;
  • Холодный двигатель не будет двигаться без открытого дросселя, то есть до тех пор, пока мы не нажмем педаль газа, двигатель не будет двигаться;
  • Низкая и нестабильная работа на холостом ходу после нагревания двигателя.

В этом случае индикатор проверки двигателя не будет светиться. Если он сияет, причина лежит в датчике положения дроссельной заслонки. Если есть симптомы, но индикатор не загорается, причина находится в нашем датчике. Теперь мы проверим его функциональность.

Проверяем датчик своими руками

Датчик находится в корпусе дроссельной заслонки, и удалить его, чтобы проверить достаточно, чтобы открутить два винта.

Для того, чтобы демонтировать дроссель, отсоедините блок и открутите два винта.

Прежде чем продолжить разборку, очистите пыль и грязь, место его сборки и удалите изотрицательная клемма аккумуляторной батареи. Но сначала нужно это проверить.

Схема подключения датчиков.

Смотрим схему подключения датчика и проверяем обычным мультиметром в такой последовательности:

  • Проверить питание датчика. Для этого измерьте напряжение на двух крайних контактах клеммной колодки A и D. Включите зажигание, приложите черный щуп мультиметра к массе двигателя, а положительный щуп — к контактам по очереди. Напряжение должно быть в пределах 12 В. Если оно ниже или совсем нет, ищем обрыв в цепи или обвиняем электронный блок. Но сначала проверим напряжение на проводах от ЭБУ 4 и 54. Здесь, естественно, тоже должно быть 12 В. Напряжение в норме.
  • Переведите мультиметр в режим омметра и измерьте сопротивление между контактами A-B и C-D на самом датчике. Как видно на схеме, проверяем сопротивление обмотки регулятора шагового двигателя. Номинальное сопротивление между этими контактами составляет от 40 до 80 Ом, по умолчанию — 53 Ом.
  • Проверить электродвигатель на короткое замыкание в обмотке. Измерьте сопротивление на клеммах A-D и B-C. Сопротивление должно стремиться к бесконечности, то есть между двумя обмотками не должно быть контакта. Если сопротивление присутствует, независимо от его значения, мы заключаем, что обмотки закорочены. Вылечить невозможно, замените датчик на новый.

Напряжение в норме.

Нельзя сказать, что этот метод тестирования на 100% гарантирует работоспособность датчика, мы проверили только его электрическую часть. Подвижность конусного клапана и величина его хода имеют большое значение. И проверить это можно только на специальном стенде или специальном тестере.

Проверка работы механической части датчика

Чтобы убедиться в этом, снимите датчик с дроссельной заслонки.

Однако, если электрическая часть в порядке, можно визуально осмотреть механическую часть регулятора:

  • Открутите датчик и снимите его с корпуса дроссельной заслонки.
  • Подключите клеммную колодку к датчику.
  • Включите зажигание. При срабатывании клапана клапан должен двигаться вперед. В противном случае штифт заклинивает или шаговый двигатель не работает должным образом.
  • Измерьте расстояние между корпусом датчика и коническим клапаном — номинально 24 мм. Измерьте расстояние штангенциркулем.

Измерьте расстояние штангенциркулем.

Если мы сняли датчик с автомобиля и тест прошел успешно, но конусный клапан подвижный, мы пытаемся очистить регулятор мягким тампоном, ватным тампоном и проникающей смазкой WD-40 или аэрозольным очистителем карбюратора. Всем удачи и стабильных оборотов холостого хода в любых погодных условиях!

Оцените статью
Интернет-Клуб Для Автолюбителей