- Ремонт проводки разъема Датчика Положения Коленчатого Вала (ДПКВ) ВАЗ.
- Типы датчиков
- Признаки неисправности
- Проверка работоспособности
- Осциллограмма исправного датчика
- Снимаем с двигателя
- Подсоединяем колодку с проводами на место.
- Признаки неисправности
- Расположение
- Причины выхода из строя
- Проверка функциональности
- Демонтаж и установка
- Цена вопроса
Ремонт проводки разъема Датчика Положения Коленчатого Вала (ДПКВ) ВАЗ.
Довольно часто причиной рывка и полной остановки автомобиля является обрыв в цепи ДПКВ (ошибка P0335 или P0336).
Обрыв провода чаще всего обнаруживается внизу разъема датчика. Необходимо заменить разъем на новый. В этой статье мы рассмотрим, как это сделать наиболее правильно, а также узнаем, как можно отремонтировать старый разъем датчика, если вдруг не получается купить новый.
Все делалось дома, поэтому часть с подключением обновленного разъема к проводке автомобиля — демонстрационная, то есть нужно проделать то же самое, только не на столе, а на машине).
Отрежьте вилку от электросети автомобиля на 3-5 см от вилки. Снимите пластиковый держатель шланга (он не повреждает кабели до корня — так что вы не сможете его снова надеть, если чувствуете себя ленивым …).
Проволоку диаметром 0,8 мм (мы использовали кусок сварочной проволоки от полуавтомата Кемпи) через специальный паз нажимаем на упоры, удерживающие контакты (просто вставляем проволоку до упора).
Остальными проводами снимите контакты с разъема. Они выходят довольно плотно благодаря резиновым прокладкам. Открутите контактные ножи вокруг резиновых уплотнителей и срежьте старые провода с корнем.
Находим несколько отрезков проволоки длиной 10-15 см, подходящего по сечению и цвету. Не забудьте надеть на шланги резиновые уплотнители.
Зачистите концы проводов на 3-4 мм, аккуратно припаяйте к контактам. Использовались паяльник мощностью 25 Вт, припой PIC-61 и активный флюс на основе хлорида цинка.
Присоедините контактные ножи к резиновым прокладкам, слегка отогните контактодержатели …
Вставьте контакты с проводами в розетку, пока вилка не встанет на место. Поместите пластиковый зажим на заднюю часть вилки. Связь восстановлена!
Далее — перейдем к машине. Зачистите кабель дистанционного управления — не более 5 см. Согните экран, изолируйте белый и зеленый провода на 15мм.
Наденьте термоусадочную трубку на провода разъема и скрутите соответствующие провода со жгутом проводов.
Натяните термоусадочную пленку на витую пару и нагрейте чем угодно — у нас есть зажигалка. Но если под рукой есть фен, то лучше … по крайней мере, по фен-шуй так и должно быть.
Восстановленные провода немного скрутите и обмотайте полосками изоленты, начиная с вилки. Лента должна перекрывать предыдущий слой не менее чем на 50%. Эффект виден на фото ниже — место скручивания хорошо защищено от влаги и выглядит аккуратно. Теперь нам нужно подключить разъем к датчику и НЕОБХОДИМО закрепить провод ДПКВ на специальном держателе на нижнем болте крышки ремня ГРМ.
Конечно, надежность ниже, чем у одножильных кабелей — но это соединение работает годами — проверено. Ни одного возврата за 5 лет.
Для начала разберемся, что такое датчик положения коленвала. Датчик положения коленвала на ВАЗ 2114, как и на многих других моделях ВАЗ, представляет собой электромагнитное устройство, передающее информацию о положении коленвала в электронные «мозги» управления двигателем. Этот датчик очень важен, от него зависит правильная работа топливных форсунок и системы зажигания. Не часто ломается. Но если вы собираетесь совершить дальнее путешествие, желательно совершитьиметь запас одного.
Датчик положения коленвала ВАЗ 2114
Типы датчиков
Датчики различаются по принципу действия и конструктивным особенностям.
- индукционного типа. Внутри находится металлический стержень с магнитом на внешнем конце. Он предназначен для намагничивания стержня. На этот стержень намотана проволока из медной проволоки, концы которой выведены в виде разъемов для соединения проводов. Принцип действия датчика положения коленчатого вала индукционного типа: когда стальной предмет находится рядом со стержнем, сигнал выдается.
- датчик коленвала следующего типа немного отличается. Внутри стоит датчик холла. Когда мы приближаем к нему металлический предмет, его состояние меняется (с логического нуля на единицу и наоборот).
- частота. Рассмотрим, как работает этот тип датчика коленвала. Блок управления двигателем генерирует импульсы определенной частоты. Они подаются на датчик, и при поднесении к датчику металлического предмета частота генерации меняется. Контроллер определяет наличие объекта рядом с датчиком по изменению частоты. Датчик реагирует на металл зубьев цапфы коленчатого вала (на некоторых автомобилях он находится на маховике).
Признаки неисправности
Признаки плохой работы ДПКВ могут быть разными. Грязь часто прилипает к поверхности самого датчика, что может быть препятствием. Симптомы поврежденного датчика коленчатого вала могут включать следующее:
- Режим ожидания нестабильный;
- Скорость двигателя увеличивается или уменьшается самопроизвольно;
- Пониженная выходная мощность;
- Вы почувствуете «отставание» при ускорении;
- Автомобиль плохо заводится.
В таких случаях в большинстве случаев заменяется датчик положения коленвала ВАЗ 2114.
Кроме того, неисправен датчик коленвала ВАЗ 2114. И ошибка dpcv (0335 или 0336) выскочит на «дашборде». Это может быть связано с обрывом провода возле разъема. Это легко увидеть визуально, тогда просто замените разъем, не заменяя сам датчик.
Если владелец замечает признаки неисправности датчика положения коленчатого вала в своей машине, это «сигнал» о том, что требуется диагностика.
Нетрудно догадаться, где находится датчик положения коленвала на ВАЗ 2114. Как и у многих других моделей ВАЗ, он крепится к двигателю, а точнее к масляному насосу, возле шкива привода генератора, на его крышке. Датчик крепится одним винтом, что характерно для многих моделей этого семейства.
Здесь вы можете найти датчик коленвала для ВАЗ 2114.
Распространенные причины выхода из строя:
- Физические повреждения жилья;
- Замыкание межузловой обмотки, изменение частоты генерации, передаваемое на блок управления (тип датчика частоты);
- Случайный износ или потеря зубьев шкива.
Проверка работоспособности
Если вы решили проверить датчик самостоятельно, отнеситесь к этой процедуре ответственно и выполняйте ее правильно. На автомобиле ВАЗ 2114 датчик коленвала проверяется несколькими способами.
- С помощью мультиметра. О работоспособности индуктивного датчика можно судить по сопротивлению его катушки. В исправном продукте оно составляет 500-700 Ом.
- Установите диапазон измерения на мультиметре на 200 милливольт, подключите щуп к проводам (к которым подключаются обычные провода). Вбейте стальной стержень несколько раз перед сердечником датчика. Работающий щуп «увидит» металл, и на дисплее мультиметра появятся всплески напряжения. Если они отсутствуют, деталь необходимо заменить.
- Однако наиболее точные результаты тестирования дает осциллограф. Используя это устройство, вы можете гарантировать себе стопроцентный результат, он считывает всю информацию с датчика при работающем двигателе. Вы можете увидеть это на экране. Во время испытания двигатель должен работать на разных оборотах. Сначала восемьсот оборотов, потом две тысячи, до шести тысяч. По линиям (на экране устройства) разной длины ищите причину неисправности. Удалите загрязнения,проверьте шкив на предмет повреждений и т.д.
Осциллограмма исправного датчика
Осциллограмма сервисного датчика коленвала ВАЗ 2114
Следует отметить, что данные методы проверки работают на всех моделях ВАЗ с дПКВ. Если есть сомнения, обращайтесь в «сервис». Благодаря специализированному оборудованию результат будет более точным и проверка не займет много времени.
Снимаем с двигателя
Обнаружена ошибка. Перейдем к его ремонту. Разберем эту операцию на примере ВАЗ 2114.
Выключите зажигание автомобиля. Откройте капот двигателя, зафиксируйте его устойчиво и визуально определите, где находится датчик коленвала ВАЗ 2114. Перед его снятием желательно удалить весь мусор в районе его нахождения. Затем аккуратно извлеките кубик с проводами из разъема.
Соединитель коленвала ВАЗ 2114
Используйте гаечный ключ на 10, чтобы открутить зажимной винт.
Разборка датчика положения коленвала на автомобиле ВАЗ 2114.
Разобрать клапан дистанционного управления ВАЗ 2114.
После снятия датчика проверьте звездочку привода генератора на предмет повреждений. Потому что его повреждение может внести ошибки в работу всей системы.
Убедившись в отсутствии дефектов, при обнаружении дефектов приступайте к установке. Сиденье должно быть чистым. Установите новую деталь и затяните винтом (момент затяжки не должен превышать 8-12 Ньютон-метров). Для этого воспользуйтесь шайбами. Они продаются вместе с новым датчиком. Зазор между шкивом и сердечником датчика должен составлять один миллиметр с использованием щупа. Допуск составляет 0,41 миллиметра.

Зазор между шкивом и сердечником датчика положения коленвала на ВАЗ 2114
Подсоединяем колодку с проводами на место.
После установки и проверки зазора попробуйте завести двигатель. Надежный запуск и стабильная работа двигателя позволяют сделать вывод, что ремонт прошел успешно.
При этом выход из строя датчика синхронизации случается нечасто, водителю пригодятся знания о его симптомах и последствиях, а также о методах устранения.
Новые датчики доступны практически в любом магазине автозапчастей. Цена на ДПКВ может варьироваться от 200-400 рублей. Сколько стоит датчик коленвала ВАЗ 2114, зависит от региона, в котором вы живете, расположения поблизости крупных магазинов запчастей (они там обычно дешевле) и жадности продавца. Заказать можно в интернет-магазине. При покупке берите с собой старый экземпляр, чтобы не ошибиться в выборе модели. Во избежание брака и повторной покупки желательно покупать у проверенных продавцов.
Датчик положения коленчатого вала или датчик положения коленчатого вала — это электромагнитное устройство, которое передает текущие данные о положении коленчатого вала в электронный блок управления двигателем. Важность этого устройства сложно переоценить, ведь его функциональность зависит от правильной работы форсунок, отвечающих за подачу топлива, а также всей системы зажигания.
Вот как выглядит это устройство
Практика показывает, что DK выходит из строя довольно редко. Но обращают внимание опытные водители — такая поломка может удивить в самый неподходящий момент.
Советуем всегда иметь на машине запасной корпус дроссельной заслонки. Особенно это актуально для тех, кто собирается в дальнее путешествие.
В зависимости от конструкции и принципа действия различают три основных типа датчиков коленчатого вала. Разберем особенности каждого из них в таблице.
Тип датчика
Конструктивная особенность
Как это работает?
Внутри находится металлический стержень с магнитом на внешнем конце. Намагничивает стержень. Вокруг стержня находится медная обмотка, а на ее концах — разъемы для подключения проводов.
Когда рядом с прутком есть стальной предмет, на проводах появляются сигналы.
С датчиком холла
Этот тип имеет внутренний датчик Холла
Когда к нему приближается металлический предмет, состояние меняется с нуля на единицу и наоборот.
Конструкция основана на считывании частоты импульсов, генерируемых ЭБУ.
На датчик подаются импульсы с определенной частотой. Когда вы приносите металлический предмет, скорость генерации меняется. Изменяя частоту, детектор определяет присутствие объектов поблизости. Реакция происходит из-за металлических зубцов шестерни коленчатого вала.
Признаки неисправности
Ваш автомобиль может по-разному указывать на то, что есть проблема с ДПК или только с ДК. Назвать основные.
- Нередко на кончике датчика накапливается мусор, что приводит к неправильной передаче информации устройством.
- На холостом ходу двигатель становится нестабильным.
- Уровень мощности привода значительно снижается.
- Оборот может спонтанно расти или падать.
- Заметное нежелание ускоряться.
- У вас возникают проблемы при включении зажигания, и может быть трудно завести автомобиль.
При обнаружении таких неисправностей ДПКВ, скорее всего, потребуется заменить. Кроме того, речь идет о ненужных расходах, которые не будут стоить вам баснословных денег.
Этот прибор для измерения положения коленчатого вала не подлежит ремонту.
Дополнительно советуем обратить внимание на отображаемые коды ошибок. Коды 0336 и 0335 указывают на то, что рядом с разъемом может быть обрыв провода. Такое повреждение легко определить при визуальном осмотре.
Расположение
Многие владельцы ВАЗ 2114 предпочитают проводить ремонт своими руками. Так вы сможете сэкономить много денег.
Однако, чтобы заменить ДПКВ, нужно точно знать, где он находится.
Объект, который вы ищете, находится на двигателе. Точнее на масляном насосе возле ведущего шкива генератора. Найдите датчик на крышке насоса. Крепление осуществляется одним винтом.
Расположение ДПКВ.
Причины выхода из строя
Есть несколько основных причин, по которым ДПКВ может со временем выйти из строя и прийти в негодность.
- Корпус физически деформирован. Он сделан из пластика, поэтому такие поломки не редкость.
- Между витками обмотки может произойти короткое замыкание, в результате чего меняется частота генерации, которая передается на электронный блок управления. Эта неисправность характерна для использования преобразователя частоты.
- Износ или повреждение зубьев ременного шкива — еще одна частая причина, по которой датчик коленчатого вала необходимо заменять.
Проверка функциональности
Не торопитесь с выводами. Не стоит винить во всех проблемах датчик коленвала. Иногда оказывается, что причина неисправности совсем не та. Поэтому сначала необходимо проверить исправен ли датчик коленвала.
Проверить это можно несколькими способами.
- С мультиметром. Ваша задача измерить сопротивление катушки на индуктивном датчике. Если это хорошо, показание будет между 500 и 700 Ом.
Мультиметр
- Установите мультиметр на предел измерения 200 милливольт, прикрепите стилус к кабелю и несколько раз протащите металлический предмет возле сердечника. Если зонд работает, он сможет обнаружить этот металл, и на дисплее появится скачок напряжения. Если разрыва не произошло, замените DC.
- Осциллограф. Этот метод проверки дает максимально объективный и точный результат, почти 100%. Подключайте устройство к движку и считывайте данные в разных режимах. Пускать двигатель нужно будет на разных оборотах — от 800 до 6000. Посмотрите на линии, появляющиеся на экране. Если они разной длины, следует искать причину неисправности. Иногда помогает простая очистка от грязи, проверка шкива на наличие повреждений и другие действия.
Демонтаж и установка
Так было установлено, что ДПКВ не удалось. Поэтому ничего другого не остается, как заменить его. Для этого придется разобрать старое устройство.
- Выключите зажигание и откройте капот двигателя. Надежно прикрепите его, чтобы избежать неприятных ударов по спине.или голова.
- Удалите мусор вокруг датчика, чтобы его можно было удалить и осмотреть.
- Отсоедините жгут проводов от соответствующего разъема.
- С помощью гаечного ключа на 10 мм вы можете довольно легко снять крепление датчика коленчатого вала.
- Удалите поврежденное устройство.
- Параллельно необходимо проверить ведущую шестерню генератора. Он часто выходит из строя, из-за чего устройство не может нормально работать. Из-за этих режимов в бортовом компьютере появляются коды ошибок.
- Если неисправностей нет и ничего не мешает установить новое устройство, приступайте к установке.
- При необходимости удалите заусенцы с места установки ДПКВ.
- Вставьте новый измеритель в гнездо, затяните зажимной винт. Не превышайте момент затяжки 12 Нм.
- Не забудьте использовать прокладку, уже предоставленную ответственным производителем датчика.
- Используйте щуп, чтобы проверить, есть ли зазор 1 мм между шкивом и сердечником VPCV.
- Погрешность люфта не должна превышать 0,41 миллиметра вверх. Никогда не допускайте люфта менее 1 мм.
Сохранение дорожного просвета
Цена вопроса
Как мы уже отмечали, владельцы ВАЗ 2114 не часто сталкиваются с необходимостью замены ДПВС. Но всегда будьте готовы к таким неприятностям.
Вам не нужно тратить много денег, чтобы купить новый датчик. Цена зависит от магазина и региона продажи автозапчастей. В среднем ДК стоит где-то от 200 до 400 рублей.
Замена на заправке — это все еще стоимость нескольких датчиков. Так что подумайте, кто именно будет делать работу — вы или мастера СТО.