Привет! Клапанный зазор должен присутствовать, но должен быть минимальным, в противном случае, если клапанный зазор отсутствует, клапаны не закроются надежно. В этом случае произойдет снижение давления в цилиндрах и мощность заметно упадет, а выпускные клапаны начнут выгорать. С другой стороны, если зазор увеличивается, клапаны не смогут полностью открываться во время работы двигателя, и мощность снова упадет, поскольку двигатель не сможет подавать топливно-воздушную смесь к себе, потому что клапаны не открываются полностью. Кроме того, клапаны могут дребезжать при слишком большом зазоре. После регулировки клапанов, после запуска двигателя вы сразу почувствуете, что двигатель стал тише, и в будущем вы узнаете, когда пора регулировать клапаны на автомобиле.
Внимание! Вам понадобятся следующие инструменты: пинцет, отвертка, набор гаечных ключей разного типа (гаечные ключи, отвертки и т.д.), Набор щупалец (приобретается в автомобильном магазине или на авторынке) и микрометр.
Местонахождение клапанов
Так что вы не можете просто их увидеть, вам нужно будет снять головку блока цилиндров с автомобиля, после снятия передней вы увидите распредвал и его кулачки, есть восемь клапанов под кулачками распредвала (а точнее их шайбы, и под ними толкатели, а под толкателями самих клапанов), которые нужно отрегулировать. Кулачки вала и шайбы клапана, с помощью которых регулируется зазор, указаны стрелками. Под каждой стрелкой есть число, обозначающее номер клапана, эти числа будут использоваться для их настройки, поэтому не забудьте включить эту фотографию при чтении статьи.

Когда следует регулировать клапаны?
Зазор клапанов увеличивается при движении, например, при жестком вождении требуется регулировка после 30 000, спокойное вождение — после 40 000, следует подумать о регулировке. Регулировку необходимо производить после покупки подержанного автомобиля (мало кто регулирует клапаны перед продажей), особенно после громкого шума работы двигателя (стука клапанов). В общем, самый простой способ понять, нужна ли регулировка клапанов, — это проверить их зазор: достаточно снять крышку ГБЦ с двигателя автомобиля и с помощью набора датчиков проверить все клапаны на холостом ходу автомобиля.
Регулируем клапана на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099
Примечание: Регулировка производится на прогретом автомобильном двигателе (+20 ° C и выше), зимой в морозную погоду обязательно сначала прогрейте двигатель и быстро, пока он полностью не остынет, отрегулируйте клапаны. Есть нюанс, шайбами нужно запастись изначально, так как шайбы какого размера точно не знаешь. Сначала снимите шайбы и посмотрите размеры и подберите новые. Вам нужна вторая машина (например, такси, друг), чтобы доехать до гаража и купить новые стиральные машины. Поэтому мы не рекомендуем такой способ регулировки, лучше найти теплое место, машина будет стоять, теплая, и при этом двигатель будет комнатной температуры, приемлемой для регулировки.
1) Снимите крышку ГБЦ с двигателя автомобиля, предварительно приобретите прокладку крышки: старая всегда гофрируется и со временем изнашивается (треснет, деформируется). Подробное описание этого процесса можно найти в статье: «Замена прокладки крышки ГБЦ на автомобиле».
2) Теперь открутите 2 боковых болта и 1 центральный болт с помощью гаечного ключа или накидного ключа (показано на фото ниже). Снимите пластиковую крышку и отложите в сторону. Совместите две метки между собой, а именно метку на шкиве распределительного вала (показана синей стрелкой) и метку на задней крышке (показана зеленой стрелкой). Есть много способов подключения знаков, мы рекомендуем следующие:
- раскачать переднее колесо (любое колесо);
- включить четвертую передачу;
- поверните колесо вперед по ходу движения до совмещения меток.
Альтернативный метод:
- поставил на 4-ю передачу;
- и медленно двигайте машину, пока отметки не совпадут.
Вариант третий: возьми в рукибольшим гаечным ключом (удобнее всего — гаечным ключом с большим кольцом) и поверните болт крепления шкива коленчатого вала по часовой стрелке. Этот болт довольно низкий и отмечен желтой стрелкой на втором фото ниже.

Провернуть коленчатый вал можно только путем поворота шкива коленчатого вала (номер 3) и шкива генератора (номер 2). Не проворачивайте коленчатый вал, поворачивая шкив распределительного вала (рис. 1). четыре свечи зажигания, подробности см. в статье «Замена свечей зажигания в автомобиле»!

3) Затем протрите головку блока цилиндров чистой тканью, особенно в области толкателей клапана, и удалите все остатки масла. Теперь проверните коленвал еще на 40-50 ° (не путать с распредвалом) — кулачки распредвала и толкатели будут иметь именно такой зазор. Проверить зазор на 1-м, 2-м, 3-м и 5-м клапанах (схема с цифрами вверху), на клапане выдоха он должен быть (0,35 +0,05) мм. Первый, четвертый, пятый и восьмой являются исчерпывающими, помните об этом. По расходу (0,2 + 0,05) мм — второй, третий, шестой и седьмой. Проверить зазоры специальными штыками. Вставьте шайбу разной толщины между кулачком распределительного вала, отмеченным красной стрелкой, и шайбой, отмеченным синей стрелкой.) Поверните коленчатый вал точно на 360 ° (один полный оборот), чтобы проверить и при необходимости отрегулировать четвертый, шестой , седьмой и восьмой клапаны аналогичным образом.

Примечание. Прокладка показана на нижнем фото. Внимательно посмотрите на место, указанное стрелкой на толщине этой прокладки (3,82 на показанном примере). Толщина измеряется микрометром (значения не всегда правильно пишутся на шайбах, а иногда и полностью стираются). После измерения и получения значения, например, 3,90. Запомните зазор клапана, где вы вынули эту шайбу (например, 0,50), и прибавьте к толщине (3,9 +0,5 = 4,4). Из полученного значения следует вычесть допустимый клиренс, нормы описаны выше). В примере с впускным клапаном: 4,4 — 0,2 = 4,2 (мм) — это значение новой регулировочной шайбы.

4) Процесс разборки шайбы не занимает много времени, нужно надавить на толкатель клапана и немного утопить. Из-за появившегося люфта шайбу можно снять отверткой (желательно пинцетом) и поднять в места, где есть бороздки (на маленьком фото отмечены стрелками). Снимите его с толкателя и замените новым, включив толкатель и вставив новую запчасть. Подушку следует вставлять лицевой стороной вниз, чтобы не натирать пальцы. Мы настоятельно рекомендуем вам проверять значения микрометром, поскольку мы неоднократно сталкивались с расхождениями в значениях, возможно, из-за ошибок производителя.

После выполнения всех действий проверьте правильность регулировки клапана с помощью щупалец, при необходимости отрегулируйте и при необходимости отрегулируйте заново!