Регулировка клапанов ВАЗ 2109

Регулировка клапанов ВАЗ 2109 Полезные Советы

Ознакомившись с особенностями регулировки двигателей ВАЗ, некоторые виды работ можно выполнить самостоятельно. Регулировка клапанов ВАЗ 2109 своими руками — одна из самых простых процедур.

Особенности регулировки

В двигателях первых версий Жигулей 2109 применялся распределительный вал с цепной передачей. Это была более надежная конструкция. Однако повышенный шум и необходимость постоянно регулировать натяжение цепи из-за ее износа привели к появлению распредвала с ременной передачей. Снижается шум двигателя, отпадает необходимость регулировки натяжителя.

Недостаточный срок службы плоских зубчатых ремней в Лада 2109 (40-50 тыс. Км) и несоблюдение графика технического обслуживания приводили к разрыву ремня, что приводило к серьезным повреждениям двигателя, а иногда и к полному разрушению из-за встречных движений поршни и клапаны.

Решением было изменить форму верхней части поршня с выемками для клапанов. При ремонте и настройке двигателя Лада 2109 необходимо учитывать это конструктивное отличие старых двигателей от более современных. При установке головки особенно важно точно выровнять распредвал и коленчатый вал и не допустить их раздельного вращения.

Регулировка клапанов ВАЗ 2109

Как правильно регулировать клапаны

Для компенсации теплового расширения клапанов двигателя расчетный зазор составляет 20 сотых миллиметра для впускных клапанов и 35 сотых миллиметра для выпускных клапанов с погрешностью в 5 сотых миллиметра.

Регулировку клапанов ВАЗ 2109 обычно проводят после капремонта двигателя или при появлении типичного стука или «хлопка». Частота регулировки клапана также может зависеть от пробега — она ​​выполняется каждые 30 000 км пробега автомобиля. Сделать это можно с помощью специалистов, хотя можно и без АЗС.

Для чего регулируются клапана

Слишком маленький зазор между кулачками и толкателем клапана не позволяет ему полностью закрыть полость цилиндра — это снижает сжатие и может вызвать разрыв клапана. Зазор, превышающий номинальный, затрудняет заполнение полости цилиндра топливной смесью и выпуск выхлопных газов, что приводит к потере мощности двигателя.

Для правильной регулировки клапана замер и регулировку следует производить на холодном двигателе (температура ниже +20 градусов).

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к работе по регулировке клапанов на Девятке своими руками, необходимо подготовить все необходимые инструменты. В то же время без:

  • набор гаечных ключей, отвертка и пинцет;
  • штык;
  • шайбы;
  • специальный инструмент для регулировки клапана;
  • прокладка клапанной крышки или герметик.
Регулировка клапанов ВАЗ 2109

Автомобиль следует поставить на ручной тормоз. Чтобы можно было провернуть коленчатый вал, необходимо поднять одно из передних колес и включить шестерню (4, 3, предпочтительно 5).

  • Отсоедините все шланги от клапанной крышки. Снимите корпус воздухоочистителя, отсоедините тросы привода дроссельной заслонки от карбюратора. Для облегчения вращения коленчатого вала откручиваем заглушки.
  • Открутите 2 гайки, снимите крышку и очистите верхнюю часть ГБЦ от остатков масла.
  • Снимите переднюю крышку ремня ГРМ.
  • Установите поршень первого цилиндра в ВМТ такта сжатия. Для этого поверните выведенное колесо из зацепления, чтобы совместить метку на шкиве распределительного вала с меткой на задней крышке плоского ремня.

Проверьте правильность установки поршня в правильном положении через смотровое окно картера сцепления.

Технология и порядок регулировки клапанов

Для водителя,Уже перед лицом ремонта отечественных автомобилей техника настройки не покажется слишком сложной.

Впускные клапаны — число 2,3,6,7 по ходу ремня привода распределительного вала, выпускные клапаны — 1,4,5,8. Зазоры клапанов регулируются в порядке расположения цилиндров.

Для удобства работы разметьте шкив распредвала дополнительными маркерами через 90 градусов по окружности. При повороте распредвала на 90 градусов коленчатый вал поворачивается на 180 градусов. Следующий по порядку поршень попадает в верхнюю мертвую точку такта сжатия.

  • Совместите метки на шкиве и задней стенке кожуха зубчатого ремня, поверните распредвал на 2-3 зуба шкива (по часовой стрелке) ключом 17, сняв гайку крепления шкива. Таким образом, кулачки распределительного вала будут полностью выдвинуты из толкателей кулачков.
  • Используйте щуп для регулировки клапанов, чтобы измерить зазор — он должен перемещаться между кулачками и толкателями с небольшим усилием.
Регулировка клапанов ВАЗ 2109

Если зазоры не соответствуют номинальным размерам, действуйте следующим образом.

  • Установите устройство регулировки зазора клапана на шпильки корпуса подшипников распределительного вала.
  • Поверните поршень отверстием к себе. Сдвиньте толкатель с рычагом устройства до упора и установите защелку.
  • Используйте длинный острый предмет, чтобы раздвинуть пластину толкателя и удалить ее пинцетом или плоскогубцами. Толщина шайбы указана на нижней стороне.

Для расчета толщины новых шайб следует использовать следующую формулу:

H = A + (B — C), где H — толщина установленной прокладки, A — толщина снятой прокладки, B — результат измерения зазора, C — требуемый зазор.

Установите новую шайбу выбранной толщины маркированной стороной вниз, снимите фиксатор и снова измерьте зазор. Повторяйте операцию, пока не получите необходимый люфт.

Такая же процедура регулировки клапана выполняется для остальных цилиндров в порядке их работы.

Оцените статью
Интернет-Клуб Для Автолюбителей