- ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ ДПДЗ ВАЗ-2110: КАК ИХ ПРОВЕРИТЬ
- ЧТО ЭТО ДПДЗ В АВТОМОБИЛЕ ВАЗ-2110
- СВЯЗЬ ЗАСЛОНКИ ДРОССЕЛЯ С ДРУГИМИ АВТОМОБИЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ВАЗ-2110
- КОНСТРУКЦИЯ ДПДЗ
- ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ НЕИСПРАВНОГО СОСТОЯНИЯ ДПДЗ
- НЕПОЛАДКИ ДПДЗ И ИХ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ
- ПРОВЕРЯЕМ РАБОТУ ДАТЧИКА ПОЛОЖЕНИЯ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАДВИЖКИ
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ ДПДЗ ВАЗ-2110: КАК ИХ ПРОВЕРИТЬ
Автовладельцам ВАЗ-2110 часто приходится ремонтировать свой автомобиль. Последствием ремонта могут быть как серьезные поломки, так и мелкие неисправности. Какой тип неисправности относится к неисправности датчика положения дроссельной заслонки? За что отвечает эта часть? Как узнать, что эта конкретная часть больше не работает должным образом? Об этом читайте в нашей статье.
ЧТО ЭТО ДПДЗ В АВТОМОБИЛЕ ВАЗ-2110
Аббревиатура датчика положения дроссельной заслонки широко известна среди водителей ДПДЗ. Эта деталь используется в нескольких типах двигателей:
- Бензиновые двигатели с впрыском топлива.
- Тип моно впрыска.
- Дизельные двигатели.
DPZ также называют потенциометром дроссельной заслонки. Это связано с тем, что датчик предназначен для работы в качестве переменного резистора. Сам датчик установлен в моторном отсеке — место крепления — корпус дроссельной заслонки. Механизм работы датчика следующий: в зависимости от положения и степени открытия заслонки изменяется и ее сопротивление. Значит, величина такого сопротивления зависит от нажатия на педаль газа. Если педаль не нажата, дроссельная заслонка будет закрыта и сопротивление будет наименьшим. Если железа открыта, все наоборот. Соответственно изменяется и напряжение на ДПДЗ, которое прямо пропорционально сопротивлению.
Эти изменения контролируются электронной системой управления, которая принимает все сигналы от ДПДЗ и снабжает топливную систему топливом.
Так, при максимальном напряжении сигнального контакта датчика положения дроссельной заслонки топливная система автомобиля ВАЗ-2110 подаст наибольшую порцию топлива.
Следовательно, чем точнее будут показания датчика положения дроссельной заслонки, тем лучше электронная система ВАЗ-2110 настроит двигатель на правильный режим его работы.
СВЯЗЬ ЗАСЛОНКИ ДРОССЕЛЯ С ДРУГИМИ АВТОМОБИЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ВАЗ-2110
Дроссельная заслонка ВАЗ-2110 является элементом системы впуска двигателя и имеет непосредственное отношение ко многим другим системам автомобиля. К ним относятся следующие системы:
- курсовая устойчивость;
- антиблокировка;
- нескользящая;
- нескользящая;
- круиз-контроль
Кроме того, есть системы, которыми управляет электроника коробки передач. Ведь именно дроссельная заслонка регулирует подачу воздуха в систему автомобиля и отвечает за качественный состав топливно-воздушной смеси.
КОНСТРУКЦИЯ ДПДЗ
Датчик положения дроссельной заслонки бывает двух типов:
- тип пленки;
- магнитный или бесконтактный.
Его конструкция напоминает воздушный клапан — в открытом положении давление соответствует атмосферному, в закрытом — опускается до уровня вакуума. ДПДЗ состоит из резисторов постоянного и переменного тока (сопротивление каждого по 8 Ом). Процесс открытия и закрытия клапана контролируется контроллером, после чего регулируется подача топлива.
Если имеется хотя бы один признак неисправности этого датчика, возможно, в двигателе слишком мало или слишком мало топлива. ТакойНеисправности двигателя отражаются на самом двигателе ВАЗ-2110 и его коробке передач.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ НЕИСПРАВНОГО СОСТОЯНИЯ ДПДЗ
При правильной работе датчика положения дроссельной заслонки топливная система двигателя автомобиля ВАЗ-2110 работает с сглаживающим эффектом. Это означает, что автомобиль движется плавно, а педаль акселератора хорошо реагирует на давление. Соответственно, неисправность ДПДЗ можно заметить практически сразу после появления следующих симптомов:
- Плохой запуск двигателя.
- Заметное увеличение расхода топлива.
- Движение транспорта прерывистое.
- Заметная работа двигателя на холостом ходу во время работы.
- Убедитесь, что на приборной панели горит сигнал e.
- Автомобиль плохо разгоняется из-за задержек разгона.
- Во впускном коллекторе слышен треск.
НЕПОЛАДКИ ДПДЗ И ИХ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ
Конечно, не все эти признаки неисправности датчика можно заметить одновременно. Но даже если вы заметили только один из перечисленных симптомов, стоит провести компьютерную диагностику автомобиля в мастерской.
Как известно, вечных автозапчастей еще не изобретено. Причем выход из строя ДПДЗ можно спрогнозировать, для этого необходимо поинтересоваться возможными причинами выхода из строя этой детали. Вот основные из них:
Истирание напыляемого слоя подложки, которым перемещается ползунок (результат — неверные результаты показаний ДПДЗ).
- Повреждение движущегося сердечника (эффект — ухудшение контактов между ползунком и резистивным слоем).
- Как проверить на себе, есть ли проблемы с этим датчиком? Для этого может проводиться самодиагностика диагностических операций:
- Послушайте холостой ход двигателя ВАЗ-2110: поломка очевидна, если вы заметили, что его обороты находятся в «плавающем» состоянии;
Быстрое нажатие педали акселератора: неисправность присутствует, если двигатель останавливается после этого действия.
ПРОВЕРЯЕМ РАБОТУ ДАТЧИКА ПОЛОЖЕНИЯ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАДВИЖКИ
Ускорение: неисправность ДПДЗ возникает при начале рывков автомобиля, что свидетельствует о неправильной подаче топлива в систему.
Специалисты утверждают, что чаще всего выходит из строя датчик при сильном загрязнении или полном повреждении резистивного тракта. Чтобы убедиться в обратном, проверьте рабочее состояние DPDZ.
Чтобы самостоятельно проверить ДПДЗ, необязательно вызывать на консультацию автоэлектрика. Вам понадобится мультиметр или вольтметр. Затем специалисты предлагают пошаговую инструкцию, как проверить датчик.
Первым делом поворачиваем ключ в замке зажигания, считывая напряжение между скользящим контактом датчика и «минусом». В нормальном состоянии показатель будет до 0,7 В.
- Второй шаг — повернуть пластиковый сектор и открыть люк, затем снова снять мерки. В нормальном состоянии датчика прибор покажет результат 4 В.
- Третий шаг — полностью включить зажигание (в результате чего разъем вытащится), измерить сопротивление между ползунком и любой клеммой. При повороте сектора наблюдайте за датчиком:
когда стрелка мультиметра или вольтметра движется плавно, датчик исправен;
при резких скачках стрелки орудия ДППЗ повреждается.
При обнаружении неисправности датчика его можно отрегулировать или заменить. В сервисном центре по ремонту автомобилей ВАЗ-2110 вам подскажут, что делать правильно.