- Замена поршней на Ваз 2101 двигатель 213 1.7 л.
- Ремонт поршневой: на что следует обратить внимание
- Lada 2107 VB Custom › Logbook › Двигатель. Часть 3. Замена колец
- Что такое поршневые кольца, их назначение
- Признаки износа поршневых колец
- Замена по шагам – помощь дилетанту
- ВАЗ 2107: замена поршневой самостоятельно
- Залегание или износ – когда пора проверить состояние колец?
- Необходимый инструмент
При недостаточной компрессии двигатель ВАЗ 2107 теряет мощность и начинает чрезмерно расходовать не только бензин, но и масло. В лучшем случае можно сделать простую замену поршневых колец, в худшем — полный капремонт двигателя, начиная с проворачивания цилиндров, замены поршневой группы и заканчивая ремонтом коленчатого вала автомобиля.
Если вы решили заменить кольца самостоятельно, то при проведении этого ремонта особых проблем возникнуть не должно. Конечно, вам понадобится большой список инструментов, чтобы сделать это как можно быстрее и проще. А также необходимо выполнить ряд подготовительных работ, чтобы добраться до поршней:
Я лично проводил эту процедуру на снятом двигателе, так как машина была почти полностью разобрана. Но все можно сделать даже на установленном двигателе, но тогда удобнее делать ремонт на канализации или домкрате.
Итак, сняв обечайки гильз, можно взять головку 14 с фланцем и открутить две гайки крепления обечайки шатуна. Это более четко показано ниже:
После откручивания обеих гаек крышку можно снять вручную, обычно она выходит без проблем:
Затем с некоторым усилием нужно надавить на болт шатуна рукой или даже рукояткой молотка:
Пока поршень не выйдет из задней части цилиндра. Это выглядит примерно так:
Делать это нужно достаточно осторожно, чтобы не повредить ни сам поршень, ни стенки цилиндра:
После этого можно переходить к разборке и замене поршневых колец, если цилиндры еще не износились. Для этого аккуратно подденьте край кольца ногтем или пальцем и выньте его из канавки поршня:
И осторожно поверните кольцо, пока оно полностью не выйдет из паза:
После удаления всех компрессионных и скребковых колец вы можете измерить зазор, вставив их в цилиндр и вставив щуп в отверстие между двумя краями:
Если значения больше номинальных, кольца следует заменить на новые. Затем вы можете установить все детали в порядке, обратном разборке. Стоит обратить особое внимание на то, что при сборке колец их замки должны быть направлены в разные стороны для лучшего уплотнения цилиндра.
Замена поршней на Ваз 2101 двигатель 213 1.7 л.
Мой блог о Drive 2. Остановитесь на головках болтов крепления поддона возле масляного фильтра и аккуратно опустите машину.
Левая опора двигателя будет снята с подушки безопасности. Вставьте стержень подходящей толщины в получившуюся прорезь. Удалить остановку. Если вы не собираетесь заменять снаряды на новые, не смешивайте их.
Степень износа цилиндра можно определить с достаточной точностью без счетчика: используйте верхнее компрессионное кольцо и набор щупалец. Однако сначала необходимо удалить осадок с верхней части цилиндра. Износ цилиндра составляет (S2-S1) / 3,14. Если оно меньше 0,15 мм, есть смысл заменить изношенные кольца на штатные. Убедитесь, что новые кольца подходят к цилиндру.
Ремонт поршневой: на что следует обратить внимание
Современные материалы и технологии производства комплектующих позволяют двигателю работать в очень тяжелых условиях. Коленчатый вал может вращаться со скоростью до 100 об / мин. Поршень и шатун в этом случае дважды за каждый оборот (двести раз в секунду) для достижения скорости 30 м / с и такое же количество раз до полной остановки, вызывая огромные циклические инерционные нагрузки (вес при таком ускорении увеличивается более чем в тысячу раз). Поэтому технологи стараются максимально уменьшить размер поршня, сделав его из алюминиевого сплава с литой стальной пластиной, компенсирующей термическую деформацию. Поршень имеет ребра жесткости и твердое анодирование до зоны возгорания, что защищает нижнюю и верхнюю канавки компрессионного кольца от выгорания. Снижается трение благодаря самым современным сортам масел с присадками. Но избежать износа невозможно, поэтому периодически, после определенного пробега, производится замена поршня ВАЗ 2106. Лучше делать это при появлении первых симптомов:После двух лет катания и прокачки верха я наконец решил замерить компрессию. Результат неутешительный: 10,5 на все цилиндры, проверено при пробеге около 60к. Залили масло и получилось 12,5. Короче говоря, кольца спокойно борются за свою жизнь. Как компрессия 10,5 — ерунда полнейшая, а включается только с 4-мя насосами …
Lada 2107 VB Custom › Logbook › Двигатель. Часть 3. Замена колец
Ранее при замене головы заметил интересные потертости на зеркале цилиндра:
К сожалению, ячейка не очень хорошо отражает изображение.
Визуально они выглядели как стопка на ощупь ногтем, их не чувствовали, к тому же через них виден экран chone, по этому поводу было много мнений.Я подумал, что это следствие перегрева и что цилиндры пришлось быть заточенным для ремонта. Я решил сначала бросить кольца. Были закуплены кольца SM номинальным диаметром 79мм. Также были куплены пресс-клещи для поршней и сальники.
Разборка и замена
Снимаем комплект с коллекторами, откручиваем шайбы от балки, ставим домкрат под колокол и поднимаем двигатель. Через время открутить штольню удлинителем и отодвинуть. Вот картинка:
Здесь следует отметить, что двигатель переделан на Супротек и залито масло mothul 4100 10w40.
Приступаем к разборке каркаса. Поочередно вставляем поршни в вмт, откручиваем крышки шатунов, вот особенность, что пули можно держать на масляной пленке на коленных пальцах, и нужно быть аккуратным, чтобы случайно не уронить их в подвал. Сначала я не понял этого трюка, и ковры просто отвалились. Изготовил поршни один за другим, т.е. вынул первый поршень, заменил кольца, снова надел и прикрутил. На самом деле, замена колец выполняется в соответствии с MSDS, соблюдая направление соединений. Все это смазал и поставил на место, щиты закручены на крутящий момент 5кгс. Это было самое сложное — залезать сквозь защемленное дно, снова и снова).
Это состояние втулок и поршней.
Эти следы трения на поршнях меня беспокоят ….
Ставим поддон на место, прикручиваем по кругу, здесь тоже нужно залезть под и под саморезами и головкой.
Закрутите шайбы. Шайбу с шайбой на адсорберную часть пока поставить не могу, так что держится только гайка).
Складывая, дал поработать полчаса и первую тысячу км не крутила)
К этому моменту после непродолжительной обкатки компрессия увеличилась до 12,7 — 13 баллов. Пока не измерял, теоретически кольца уже должны износиться.
И мне было интересно, почему у меня пропал динамический отклик))))) оказывается компрессия)
Поршневые кольца представляют собой упругие натяжные ролики, которые устанавливаются в специальные канавки в корпусе поршня. Они сделаны из высокопрочной стали или чугуна и покрыты легированным материалом. Покрытие из сплава дополнительно увеличивает долговечность, а также снижает скорость износа. Обычно в поршне помещают три кольца: два компрессионных кольца (занимают две верхние канавки) и одно скребок (нижнюю канавку). Назначение компрессионных колец — предотвратить выход горячих газов по поршню в картер. Кольцо смазочного масла удаляет излишки масла с поверхности цилиндра, предотвращая его попадание в камеру сгорания. Кольца также снижают температуру поршня, передавая почти половину тепла его поверхности стенкам цилиндра.
Что такое поршневые кольца, их назначение
Когда поршневые кольца изношены и больше не могут выполнять свою функцию, двигатель автомобиля сигнализирует об этом соответствующими симптомами.
Синий или черный дым выхлопных газов указывает на то, что износ достиг критической стадии. Это означает, что излишки масла попали в камеру сгорания за масляным кольцом и сгорели там вместе с топливом. Черный дым, идущий из трубы вентиляции картера, указывает на то, что компрессионные кольца из-за износа позволяют газам выходить из камеры сгорания в ее полость.
Признаки износа поршневых колец
Критический износ сопровождается снижением компрессии (способности удерживать давление) в цилиндрах.двигатель. Это означает, что часть газов, образующихся при сгорании топливной смеси, которая должна толкать поршень, попадала в картер двигателя, не выполняя никакой полезной работы. Это то, что вызывает падение давления в цилиндре, в результате чего двигатель теряет некоторую мощность. Наблюдается повышенный расход масла.
Компрессию проверяют с помощью специального прибора — компрессометра. Если номинальные значения давления неизвестны (нет инструкции по эксплуатации), они сначала измеряются в сухом цилиндре, затем через отверстие свечи зажигания заливается немного моторного масла и измерение повторяется. Если компрессия увеличивается, значит, кольца необходимо заменить. Подобные симптомы могут наблюдаться и при их «четвертовании».
«Закалка» происходит, когда осадок, образующийся в канавках поршня, препятствует пружинению поршневых колец, что снижает их плотность прилегания к поверхности цилиндра.
Такую проблему, если серьезно не пренебрегать этим вопросом, можно исправить, применив специальные присадки к топливу. Двигатель с карбюраторной системой можно попытаться очистить спреем для удаления накипи, который распыляется непосредственно в карбюратор. При удалении сажи из камеры Если сгорание не работает, остается только одно решение — замена поршневых колец и очистка канавок.
Коксообразование помогает только при засорении, но если дело в износе, спасет только замена. Это можно сделать своими руками. Нужен специальный съемник, оправка для опрессовки, металлический стержень даже без пинцета и инструмента для снятия заусенцев. При покупке новых колпаков и колец главное внимание должно уделяться качеству — ищите оригинальные детали. Помните, что купив подделку, вы будете наслаждаться правильной работой двигателя только на протяжении нескольких тысяч километров. Кроме того, покрытие верхних колец иногда согласуется с материалом двигателя. Да, и детали компрессии и гильзы должны соответствовать материалу гильзы цилиндра. Если замена производится на более дешевые аналоги, результат может быть отрицательным.
Замена по шагам – помощь дилетанту
Следующим этапом замены колец скребков и колпаков будет снятие узлов и механизмов для обеспечения доступа к деталям. Сначала снимается воздушный фильтр, затем топливный насос. Не стоит забывать и о распределителе зажигания. Для демонтажа корпуса привода вспомогательного агрегата отсоедините резьбовое соединение, затем снимите отрицательный зажим с аккумуляторной батареи и шестерню с распредвала. Затем, чтобы добраться до крышки основного блока, нужно снять массовый привод. Наконец, снимите гайки крепления корпусов подшипников переднего и заднего распределительного вала.
Не игнорируйте положение шпонки распределительного вала, если она не сидит достаточно плотно, ее также необходимо разобрать, иначе вы можете проиграть. Теперь освободился доступ и к самому распредвалу, снимаем его и сальник. Теперь разверните деталь так, чтобы поршень оказался в ВМТ, и, сняв заглушку, вставьте металлический стержень в образовавшееся отверстие, иначе клапан выйдет из строя. Затем с помощью специального инструмента пружины клапана сжимаются, и двумя пинцетом снимаются уплотнения клапана. Кольца выдавливаются инструментом.
Теперь установка. Снимите пружины с новых деталей, чтобы не повредить их. Не забудьте перед сборкой смазать детали моторным маслом. Надавите на деталь и поставьте пружины на место. Установите скребки в обратном порядке. При сборке среднего очень важно не перепутать стороны, иначе значительно увеличится расход масла.
Поршень, наверное, главная часть сердца автомобиля. Его устройство покажется незнакомому человеку немного сложным, но на самом деле отремонтировать поршень можно самостоятельно. Хотя это довольно сложный и трудоемкий процесс, он может стоить денег, которые будут заплачены за ремонт, и его цена приличная, и к тому же он не будетприобрел знания и навыки в ремонте автомобилей. Конечно, не все можно сделать самостоятельно. Например, если необходимо расточить блок цилиндров до ремонтного размера следующего размера, это невозможно сделать без специального оборудования и без отраслевых знаний. Ну в общем, плунжер поменять можно своими руками. Кстати, снимать двигатель с кузова «семерки» совершенно не обязательно, если, конечно, блок в ремонте не нуждается.
ВАЗ 2107: замена поршневой самостоятельно
В этой статье мы обсудим причины замены поршня, процесс ремонта пошагово, а также дадим советы — что и как лучше делать:
Причины ремонта поршневой двигателя
- Необходимые инструменты
- Ремонт:
- Разборка двигателя
- Подготовка нового поршня
- Сборка двигателя
- Бег
- Как видите, условия работы коронок и колец поршней непростые, поэтому естественный износ неизбежен. Обычно комплект подходит для пробега 150 000 км, хотя некоторые владельцы автомобилей говорят, что их двигатели работают на пробеге 500 000 км. Но такие индикаторы можно заменить только при правильной эксплуатации автомобиля, иначе двигатель придется ремонтировать гораздо раньше. Использование некачественного или неподходящего масла и его несвоевременная замена негативно скажется на состоянии колец, что приведет к их образованию. Кроме того, следует следить за состоянием воздушного фильтра, особенно если вам приходится постоянно ездить по очень пыльной местности. Также немаловажна исправность топливного фильтра.
Залегание или износ – когда пора проверить состояние колец?
Желательно не перегревать и не перегружать двигатель. Загрязнение канавок поршня приводит к отложению скребковых колец. В этом случае поршень не подходит достаточно близко к цилиндру, и автомобиль не может достичь необходимой мощности. Выравнивание компенсационного кольца можно отложить на максимально долгое время. Избегайте непродолжительных периодов движения. При движении зимой двигатель не успевает прогреться до необходимой температуры. Также очень опасны перегрузки в этот период. Если в системе недостаточно смазки, она перегреется. Это приводит к заклиниванию и образованию различных дефектов на поверхностях поршня и цилиндра. В результате крышки могут быть полностью разрушены или перегородки между канавками могут быть разрушены. Постоянный холостой ход в городском потоке также опасен для автомобиля.
Следующие признаки износа колец указывают на необходимость ремонта или замены колец. Значительно увеличится расход масла, может появиться голубоватый дым — при трогании с места после короткой остановки, например, на светофоре. Кроме того, утечки и испарения масла из уплотнений, сальников (пробок) и других объектов являются тревожными признаками износа. Обратите внимание на цвет этой жидкости, если вы просто заменили ее и она почернела, замена уплотнителей неизбежна. Также необходимо проверить свечи, они должны быть чистыми, иначе придется обращаться в СТО или ремонтировать самостоятельно.
Так что при обнаружении на автомобиле каких-либо признаков износа необходимо обязательно проверить маслосъемные кольца. Диагностика шапки довольно проста. Необходимо отсоединить шланг системы принудительной вентиляции. Если давление в картере высокое, то проблема кроется в износе свечей.
Как и в нашем случае, разбирать двигатель не нужно, не требуется специального крупногабаритного оборудования. Для замены поршня необходимы следующие элементы:
Необходимый инструмент
Мерная чашка
- Молоток
- Воздуходувка
- Ведро и щетка для мытья деталей
- Щуп
- Оправка для забивания дюбелей
- Наконечник для поршневых колец
- А также: гаечные ключи, отвертки, металлические щетки и другие мелкие инструменты.
Замена поршневых колец ВАЗ 2107, а также любой другой ремонт лучше всего производить сервисным и безопасным инструментом. В любом случае здоровье дороже денег, потраченных, может быть, на новые инструменты. Всегда держите инструмент в чистоте и на месте — таким образом вы можете его укоротить.