Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109: как слить и залить тосол

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 Полезные Советы

Если в системе охлаждения автомобиля ВАЗ 2109, потерявшего технические характеристики, использовался антифриз, это приведет к перегреву двигателя и серьезным проблемам с устройством. В этой статье рассмотрим, как слить Тосол ВАЗ 2109 и залить новую жидкость, а также как часто это нужно делать.

Какая ОЖ залита с завода?

Ранее при производстве инжекторных и карбюраторных версий этих автомобилей он был заполнен хладагентом Felix розового цвета. Поэтому большинство автовладельцев все же предпочитают заливать именно этот антифриз.

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109: как слить и залить тосол

Феликс Антифриз

Периодичность замены

Согласно официальному регламенту, производитель предусматривает замену охлаждающей жидкости в автомобилях с карбюраторными или инжекторными двигателями через каждые 50 000–75 000 км пробега. Столь большой временной интервал объясняется тем, что именно на этом интервале километров теплоноситель начинает терять свои свойства. Использование отработанного антифриза не допускается. Менять охлаждающую жидкость чаще, чем раз в 50 000 — неразумно. км.

Признаки необходимости срочной замены антифриза

Необходимость замены охлаждающей жидкости раньше официального графика может возникнуть в нескольких случаях:

  • Если в охлаждающей жидкости образовался осадок. Наличие отложений в веществе указывает на то, что оно начало терять свои свойства. Если осадок оседает толстым слоем на дне расширительного бака или в трубах, это означает, что жидкость не может эффективно циркулировать через соединители и каналы. Отложения в хладагенте более заметны при низких температурах воздуха.
  • Повышение температуры кристаллизации теплоносителя. Чтобы определить, при какой температуре вещество начнет замерзать, необходимо проверить плотность хладагента. Диагностика проводится с помощью ареометра. В отсутствие устройства повышение температуры кристаллизации можно определить визуально. В таком хладагенте появляется желтый цвет примесей. В самой жидкости он не будет виден, но хорошо прослеживается на крышке расширительного бачка в пространстве под капотом.
  • Изменение цвета хладагентаи образование коричневого оттенка. Если вещество приобрело более коричневый цвет, это свидетельствует о наличии коррозионных отложений на металлических частях системы охлаждения. Обесцвечивание может быть связано с тем, что антифризы утратили свои функциональные свойства.
  • Перегрев приводного агрегата. Если проблема не связана с механическими дефектами двигателя автомобиля, необходимо проверить качество охлаждающей жидкости.

Выбор жидкости для ВАЗ 2109

Системы охлаждения ВАЗ 2109 нечувствительны к заливке тех или иных хладагентов. Поэтому помимо антифриза Felix при желании можно использовать традиционный синий оттенок Tosol. На практике отлично зарекомендовала себя продукция производителя Luxe Antifreeze.

Контроль уровня и необходимый объем

Перед заменой рабочего вещества автовладелец должен знать мощность системы охлаждения «девятки» и сколько охлаждающей жидкости в нее уйдет, чтобы закупить необходимое количество жидкости для поставленной задачи. При замене в пластиковую емкость под крышкой попадет примерно 8,7 литров антифриза. Если полностью не слить рабочее вещество из системы, получится около 7-7,5 литров. Что касается проверки уровня, то она осуществляется по маркировке расширительного бачка в моторном отсеке. Учтите, что когда двигатель автомобиля теплый, объем жидкости может увеличиваться. Поэтому перед проверкой выключите двигатель и дайте ему остыть.

В идеале уровень хладагента должен находиться между двумя отметками — MIN и MAX.

По каким причинам расходуется ОЖ?

Есть несколько причин, по которым уменьшается объем охлаждающей жидкости в системе охлаждения:

  • Низкие минусовые температуры. В сильный мороз жидкость уменьшается в объеме. Причиной этого нельзя назвать течь, но автовладельцы зимой часто путают такую ​​проблему с утечкой жидкости. В холодное время года специалисты рекомендуют доливать охлаждающую жидкость в систему.
  • Образование трещин и повреждений в расширительном бачке или на его крышке. Как показывает практика, если дефект на баке незначительный, обнаружить его визуально будет непросто. Трещина может выглядеть как царапина. Потребуется детальная диагностика. Чтобы определить место утечки, вам понадобится специальный краситель, добавленный в жидкость.
  • Недостаточная герметичность линейных соединений или повреждение стыков труб. Такую проблему можно обнаружить визуально. На неисправностях заметны влажные следы хладагента. Если дефект незначительный, обнаружить его с помощью визуальной диагностики невозможно. В хладагент необходимо будет добавить краситель.
  • Термостат или прокладка повреждены. Если есть повреждение уплотнения на агрегате, жидкость вытечет наружу, и ее количество в системе охлаждения со временем уменьшится.
  • Повреждение радиаторного устройства системы отопления. В процессе работы охладитель изнашивается. Если срок службы уже истек, охлаждающая жидкость может вытекать через образовавшиеся в ней трещины или подсоединенный к ней шланг. Доливать жидкость не рекомендуется, радиатор охлаждения следует заменить.
  • Наличие дефектов на прокладке ГБЦ. Если есть повреждение, есть утечка. В результате антифриз начнет смешиваться с моторным маслом, которое попадет в охлаждающую жидкость. Неисправность устраняется заменой прокладки ГБЦ.

Доливка

Процедура заправки хладагента выполняется при холодном двигателе. Чтобы добавить антифриз, откройте капот автомобиля и открутите крышку расширительного бачка. В емкость наливается необходимое количество жидкости, затем ее скручиваютзатыкать.

Если вы не знаете, какая жидкость использовалась раньше, лучше ее поменять. Потому что смешивание разных типов хладагентов приводит к потере свойств вещества.

Инструкция по самостоятельной замене

Ниже мы обсудим, как заменить охлаждающую жидкость в Девятке.

Что потребуется для замены?

Если вы заменяете хладагент самостоятельно, сделайте следующее:

  • ключ 8;
  • Шестигранный ключ на 12 мм;
  • баллон или ведро, в которое можно залить отработанный хладагент;
  • При необходимости, дистиллированная вода или специальное средство для промывки системы охлаждения.

Как слить?

Для того, чтобы полностью слить систему Тосол на ВАЗ 2109, необходимо выполнить следующие действия:

  • Автомобиль заезжает в гараж с ямой или на эстакаду. Поверхность, на которой стоит машина, должна быть ровной. Если нет возможности обеспечить такие условия, то передняя часть автомобиля должна быть немного выше. Для этого поставьте передние колеса на домкрат.
  • Запустите автомобильный силовой агрегат и поверните ручку управления обогревателем в крайнее правое положение, чтобы обогреватель выдувал горячий воздух.
  • Встаньте под автомобиль и снимите крышку картера двигателя. Для этого открутите крепежные винты.
  • Остановите двигатель и ослабьте болт отрицательного вывода аккумуляторной батареи. Это необходимо для предотвращения короткого замыкания во время опорожнения.
  • Снимите крышку заливной горловины с расширительного бачка. Это снизит давление при сливе выхлопных газов.
  • Подставьте емкость для сбора «отходов» под сливную пробку на блоке цилиндров. После откручивания крышки начнется процесс опорожнения емкости от примесей.
  • После слива воды установите крышку на место. Теперь необходимо слить рабочее вещество из радиатора. Для этого открутите пластиковый колпачок на радиаторе, предварительно поставив под него тару. По окончании слива воды закрутите крышку.

Как правильно произвести промывку?

Если слитая охлаждающая жидкость слишком загрязнена со следами осадка, необходимо промыть систему охлаждения. Можно использовать дистиллированную воду или специальный очиститель, который продается в любом автомобильном магазине.

Правильная процедура промывки следующая:

  • Дистиллят или ополаскиватель заливается в силовой агрегат ВАЗ 2109 через заливное отверстие, расположенное на бачке под капотом. Для этого отвинтите крышку и долейте достаточно жидкости, пока ее уровень не окажется между отметками MIN и MAX на резервуаре.
  • Запустите двигатель автомобиля и дайте ему поработать на холостом ходу около десяти минут.
  • Заглушите двигатель и повторите процесс слива.
  • Оцените качество слитой жидкости. Если она слишком грязная и имеет следы осадка, процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не станет более или менее чистой.

Пользователь Aveo Show в своем видео показал процедуру замены антифриза и очистки системы охлаждения на ВАЗ 2109.

Как залить?

Антифриз необходимо заливать следующим образом:

  • Открутите крышку бачка в моторном отсеке. Для большего удобства в него можно установить лейку.
  • Убедитесь, что все пробки (сливная пробка и пробка радиатора) надежно затянуты. Проверить герметичность шлангов и трубопроводов. Убедитесь, что термостат находится в рабочем состоянии.
  • Заполните расширительный бачок свежей жидкостью. Уровень охлаждающей жидкости должен находиться между отметками MIN и MAX.
  • Закройте крышку расширительного бачка и запустите двигатель.
  • Дайте двигателю поработать на холостом ходу примерно 10 минут.
  • Пройдите под шасси автомобиля и проверьте, нет ли утечки охлаждающей жидкости.

Стоимость замены

Цена пятилитровой канистры антифриза «Феликс» на сегодняшний день составляет около 600 рублей. Для полной замены охлаждающей жидкости вам понадобятся две бутылки. Пятилитровый баллон охлаждающей жидкости Luxe Antifreeze обойдется примерно в 550 рублей.

Чем чревата несвоевременная смена

Если срок замены не соблюден, автовладелец столкнется со следующими проблемами:

  • Антифриз не будетмог выполнять возложенные на него функции.Это приведет к тому, что при низких температурах система отопления автомобиля будет работать не так эффективно.В некоторых случаях обогреватель вообще не работает.
  • Циркуляция рабочей жидкости будет нарушена из-за отложений в соединениях радиатора автомобиля и радиаторном узле.Это приведет к чрезмерному нагреву привода.Длительное использование машины с перегретым двигателем может привести к выходу машины из строя.
Оцените статью
Интернет-Клуб Для Автолюбителей