Причины по которым следует приступать к замене задних тормозных колодок на автомобилях Ваз-2101, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107, Классика:
- толщина накладок задних тормозных колодок менее 2 мм
- одна из колодок откололась от металлической поверхности (тормозные колодки всегда заменяются в комплекте).
- тормозная жидкость или масло попали на колодки.
Перечень инструментов и подборка работ по замене задних тормозных колодок на автомобилях ВАЗ-2101-2107, Classica. Здесь все просто. На смотровой яме или подъемнике лучше работать по двум причинам — удобный доступ к механизму регулировки стояночного тормоза и возможность быстро удалить заклинивший задний тормозной барабан. В арсенале необходимых инструментов — молоток, плоскогубцы, торцевые ключи 12, 13 и 7. Также пригодится специальный крючок для разборки и сборки стяжных пружин задней тормозной колодки. Такой прибор можно изготовить самостоятельно или купить аналог на авторынке. Да, можно обойтись и без отвертки, или плоскогубцами, но нервы потеряете гораздо больше.
А теперь непосредственно сам процесс замены задних тормозных колодок:
- После установки автомобиля на испытательный стенд сначала откручиваем гайку регулировки натяжения троса ручного тормоза.

2. Снимите колесные болты и поднимите автомобиль. Отверните болты и снимите колесо. Ударьте по болтам молотком и ослабьте их гаечным ключом на 12 мм (или 7 мм в некоторых случаях) или ударным ключом.

- Как правило, тормозной барабан снимать не хочется, потому что он успевает точно налипнуть на ось. Проблему демонтажа тормозного барабана можно решить двумя способами. Вы можете использовать два болта M8, чтобы оторвать его от оси, что часто бывает долгим и неэффективным способом. Второй способ — взять деревянный брусок и молоток и сильно и быстро ударить по тормозному барабану.

- После снятия барабана в первую очередь обратите внимание на положение рычага стояночного тормоза. Если вы полностью открутите регулировочную гайку троса ручного тормоза и рычаг находится не близко к колодке, трос ручного тормоза заклинивает и его следует заменить на новый. Если так и останется, то после установки новых колодок возникнет проблема с натяжением барабана и стояночный тормоз не сработает.
- Затем снимите верхнюю пружину сцепления. Затем нажмите распорную чашку, не крутить его до слота в кубковом совпадет с штифтом и удалите две чашки и пружины от распорки. После этого остается только снять вал троса ручного тормоза с рычага. Убираем грязь и ржавчину с подшипникового щита. Проверьте состояние тормозного цилиндра, если есть признаки утечки тормозной жидкости, замените цилиндр на новый. То же самое следует сделать, если поршни тормозного цилиндра затвердели и больше не двигаются.

- Затем приступаем к изготовлению новых тормозных колодок. Для этого снимите рычаг стояночного тормоза со старого блока, снимите штифт и снимите шайбу, рычаг и ось. Установите рычаг на новую шайбу. Обратите внимание, что рычаги управления тросом стояночного тормоза расположены слева и справа, и их нельзя путать.

- После подготовки задних регулировочных шайб к сборке у вас должно получиться примерно следующее:

Далее процесс установки:
- Монтаж шайб. Сначала прикрепите трос ручного тормоза к рычагу задней тормозной колодки, установите опору, вставьте распорную планку (двойная прорезь обращена к задней тормозной колодке), повесьте переднюю колодку на опору, затяните колодки с помощью верхней пружины, а затем нижний. Перед установкой тормозного барабана нанесите на ось немного медной смазки, чтобы барабаны не заедали в будущем. Установите барабан и ввинтите направляющие штифты.



Это все! Теперь достаточно несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы привести тормозные колодки в рабочее положение, а затем отрегулировать ручной тормоз. Колеса должны быть выключены, а рычаг стояночного тормоза должен быть полностью опущен. Затягивайте регулировочную гайку до полной блокировки задних колес при поднятии рычага стояночного тормоза на 4-6 щелчков. При опущенном ручном тормозе колеса должны вращаться свободно, без заедания.